Партнеры
Архивы опоры граненые силовые oporasibiri.ru.

Африканский ламантин

Африканский ламантин / Trichechus senegalensis

- Отряд - Сирены / Семейство - Ламантиновые / Род - Ламантины

История изучения

Африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis) — водное млекопитающее семейства ламантиновых.

Распространение

Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях, мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки; встречаются также в озёрах. Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания, 16° с. ш.), южной — река Кванза в Анголе (18° ю. ш.). Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе арх. Бижагош (Гвинея-Бисау), лагунах Кот-д’Ивуара, оз. Вольта (Гана), лагуне Н’Дого (Габон), реках и озёрах Сенегала, р. Санага (Камерун), в нижнем течении р. Нигер (Нигерия) и в нижнем течении р. Конго.

Внешний вид

Африканский ламантин — это крупное водное животное, имеющее обтекаемую форму тела. Его передние конечности представляют собой ласты с когтями. Вид хвоста — горизонтальное, закругленное и плоское весло. Окраска их кожи серо-черного оттенка. Тело покрыто грубыми редкими шерстинками. Они служат тактильными органами чувств, помогающими ориентироваться ламантину при неблагоприятных условиях. Как и у других сиреновых, верхняя губа раздвоена. Над ней растет густая жесткая щетина. Вес взрослой особи — 300 кг. Длина тела — 3-4 метра.

Размножение

Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином. Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается. Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди. Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет.

В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы. Единственный известный паразит — трематода Chiorchis fabaceus.

Образ жизни


Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах, свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод. Их излюбленными местами обитания являются: прибрежные лагуны с изобильной мангровой и травянистой растительностью, эстуарии крупных рек с мангровыми зарослями в устье и травянистой растительностью выше по течению, мелкие (<3 м глубиной) прибрежные районы, окаймлённые манграми или поросшие морскими растениями.

Сведения получены на основании многочисленных наблюдений, а также по данным радиослежения за ламантинами в Кот-д’Ивуаре.

Вверх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов, либо пока позволяет уровень воды. Так, по р. Гамбия ламантины поднимаются до Сенегала, где их наблюдали в Национальном парке Ниокола-Коба. В некоторых областях ламантины совершают сезонные миграции, связанные с колебаниями уровня воды, а также с изменениями солёности воды, во время разливов рек (июнь-июль) поднимаясь вверх по течению. В некоторых местностях ламантины во время сухого сезона находят убежище в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек. Также заплывают в затапливаемые леса и болота, поросшие тростниками, ежовником и прочими злаковыми. В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау). Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС. Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г. Сегу (Мали), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2 000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари. Список основных рек и озёр обитания африканского ламантина приведён на сайте IUCN.

Ареал африканского ламантина ограничен доступностью пресной воды и температурой — они редко встречаются в водах холоднее 18 °C. В день ламантин способен проплыть 30-40 км.

Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток. Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной. Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.

Питание

Питаются африканские ламантины в основном водорослями и водной растительностью. которая растет возле берега. Популяции, которые обитают в эстуариях, ищут корм в мангровых зарослях. В их рационе: ряска, пистия, уруть, ежовник, роголистник, ризофора, горец и многие другие. В день ламантин употребляет до 18 кг растительности.

Численность

Точный статус популяции неизвестен. На основании данных, собранных в Кот-д’Ивуаре, Гвинее-Бисау, Гамбии, Сенегале и Камеруне, в Западной Африке в 2006 г., в Африке, предположительно, насчитывается менее 10 000 особей африканского ламантина.

Численность данного вида сокращается преимущественно в результате охоты, случайных выловов и несчастных случаев, когда звери запутываются в рыболовных сетях и тралах, либо гибнут от столкновений с речными и морскими судами. Так в Гвинее-Бисау между 1990—1998 гг. из 209 погибших ламантинов: 72 % запутались в рыболовных снастях, 13 % были убиты на охоте, 4 % выброшены на берег во время отлива и 11 % погибли по неустановленной причине.

На 9-м собрании Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (СМС) в 1999 г. было отмечено, что среди видов ламантинов африканский находится в наиболее плачевном состоянии. Усиливающее разрушение окружающей среды поставило многие локальные популяции ламантинов на грань вымирания. Действенные меры по защите и сохранению вида в странах его обитания в настоящее время преимущественно находятся в стадии планирования и разработки. Список охраняемых территорий Западной Африки, где встречается африканский ламантин, можно найти на сайте IUCN. В 1986 г. африканскому ламантину был присвоен статус «уязвимый вид» — Vulnerable (Criteria: A3cd, C1) на основании сокращения его численности более чем на 20 % за период 10 лет. Внесён в Приложение II к CITES; защищается национальными законами всех стран обитания.


Африканский ламантин и человек

Невзирая на правовую защиту, в ряде стран местные жители по-прежнему охотятся на ламантинов с помощью гарпунов, специальных сетей и разнообразных ловушек ради их мяса, костей, шкуры и жира. Последний в Мали, Сенегале и Чаде рассматривается как лекарство от ревматизма и ушных болезней, а также косметическое средство. Коммерческая добыча африканского ламантина, однако, не ведётся. В некоторых районах ламантинов преследуют как вредителей сельского хозяйства и рыболовного промысла. Приморские районы, являющиеся основным местом обитания ламантинов, как правило, густо населены и сильно страдают от антропогенного давления — так, вырубка мангров ради древесины приводит к исчезновению мангровых лесов; из-за эрозии и намывов почвы происходит обмеление лагун и эстуариев. Перераспределение водных потоков из-за постройки плотин и дамб усиливает солёность вод в эстуариях, что в частности влияет на водную растительность. Ламантины также зачастую попадают в затворы и турбины плотин гидроэлектростанций. Влияние на популяцию усиливающегося загрязнения вод бытовыми и хозяйственными стоками пока что изучено слабо. 

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.