Партнеры

Амазонский ламантин

Амазонский ламантин / Trichechus inunguis

- Отряд - Сирены / Семейство - Ламантиновые / Род - Ламантины

История изучения

Амазонский, или бразильский ламантин (лат. Trichechus inungius) — пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее исключительно в системе реки Амазонки.

Распространение

Амазонский ламантин обитает исключительно в пресных водах Амазонки и её притоков; к жизни в солёной воде не приспособлен. Среди стран Южной Америки, где в настоящее время водятся амазонские ламантины, Бразилия, Восточное Перу, Юго-Восточная Колумбия и Восточный Эквадор. Ранее ошибочно считалось, что ареал амазонского ламантина включает и бассейн реки Ориноко; за них принимали американских ламантинов, заплывающих в реки на севере Южной Америки. Иногда амазонский ламантин встречается в устье Амазонки, вблизи Атлантического побережья, но в море не заходит.

Внешний вид

Амазонский ламантин — это крупное водное животное, которое обладает обтекаемой формой тела, и трансформированными в ласты конечностями. Хвост имеет форму плолского округлого горизонтального «весла». Задних конечностей нет. Взрослые ламантины имеют темную окраску кожи. На груди у амазонского ламантина есть отличительная черта — белые или розовые пятна. Кожные покровы более гладкие и ровные, чем у других видов ламантинов. Тело покрывает редкая шерсть. Густая щетина растет над верхней и нижней губами. Форма верхней губы типична для всех ламантиновых — она раздвоена. Научное название вида означает буквально: «лишённый ногтей» (inunguis), потому что у амазонского ламантина отсутствуют даже рудименты ногтевых пластинок.

Самый крупный пойманный амазонский ламантин весил менее 300 кг, при длине тела 2,8 метра. Это самый мелкий вид ламантина.

Размножение

В некоторых частях ареала амазонские ламантины размножаются в любое время года (Эквадор). В других — размножение сезонное и привязано к колебаниям уровня воды, поэтому подавляющее большинство детёнышей рождается с декабря по июль, преимущественно — с февраля по май, когда вода стоит наиболее высоко (центральные части бассейна Амазонки). Беременность длится около 1 года и обычно заканчивается рождением единственного детёныша длиной 85—105 см и весом 10—15 кг. Интервал между родами, видимо, составляет около 2 лет. Связь мать-детёныш является единственным долговременным союзом у ламантинов.

Продолжительность жизни амазонского ламантина в природе неизвестна; двое особей в неволе прожили более 12,5 лет. Природными хищниками ламантинов являются ягуары, крокодилы и акулы.

Образ жизни

Амазонский ламантин обитает исключительно в пресной воде. Это животное предпочитает блэкуотерские озера и лагуны, и обычно обитает в водах с температурами 22 — 30 градусов C (72 — 86 градусов F). Амазонские ламантины тесно связаны с пресной водой также из-за богатой водной растительности, которая составляет главный источник питания для них.

Амазонский ламантин является и дневным (активный в течение дня) и ночным (активный в течение ночи) животным. Амазонский ламантин является полностью водным и никогда не оставляет воду.

Ученые наблюдали большие скопления ламантинов в средних пределах Амазонки, но самые большие группы ламантинов, наблюдаемые в настоящее время вообще, включают только 4 — 8 животных. Большинство наблюдаемых ламантинов является или уединенным особями, или самками с потомством.

Питание

Амазонский ламантин — травоядное животное, которое питается водной растительностью около краев озера, таких как водные травы и кувшинки. Взрослые особи в неволе ежедневно потребляют от 9 до 15 килограммов (20 — 33 фунта) покрытых листвой овощей.

Амазонские ламантины по большей части кормятся в течение сезона дождей, когда они едят новую растительность в затопляемых болотах. В течение сухого сезона (сентябрь — март), когда они собираются в главных речных каналах или в глубоких частях больших озер, они могут голодать в течение многих недель или месяцев из-за отсутствия доступных растений.

 

Численность

Точная численность популяции амазонских ламантинов неизвестна.  Несмотря на интенсивный отлов ради мяса, жира и шкур, в 1942 году ламантины по-прежнему в больших количествах встречались в Амазонке и её крупнейших притоках. Однако во второй половине XX века численность его популяции начала заметно снижаться.

С 1965 года амазонский ламантин включен в список Международной Красной книги. В настоящее время имеет статус «уязвимый вид» (Vulnerable), а также в Приложение I к CITES.

Амазонский ламантин и человек

На протяжении веков на них охотились аборигены Амазонии ради мяса и жира. Кости среднего уха ламантинов (стремечко) считались сильным афродизиаком. В XIX в. коммерчески добываемое мясо ламантина (под названием mixira) пользовалось широким спросом.

Помимо хищнической охоты причинами её сокращения являются рыбная ловля (ламантины запутываются в рыболовных сетях и тонут), столкновения с речными судами и общая деградация окружающей среды, в том числе сокращение кормовой базы вследствие загрязнения вод. 

   

Новые препараты
Клозивер
Клозивер (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Клозивер, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз при поражении желудочно-кишечными и легочными нематодами, трематодами, личинками оводов, чесоточными клещами и вшами.
Нифумен
Нифумен (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Нифумен, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для лечения воспалений матки коров после осложненных и патологических родов, задержания последа, острых послеродовых катаральных, гнойных и хронических эндометритов, кесаревого сечения.
Мегавит
Мегавит (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Мегавит, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для профилактики и лечение у животных авитаминозов и гиповитаминозов, нарушений обмена веществ, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, стрессовых состояний.