Партнеры

Амазонский ламантин

Амазонский ламантин / Trichechus inunguis

- Отряд - Сирены / Семейство - Ламантиновые / Род - Ламантины

История изучения

Амазонский, или бразильский ламантин (лат. Trichechus inungius) — пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых, обитающее исключительно в системе реки Амазонки.

Распространение

Амазонский ламантин обитает исключительно в пресных водах Амазонки и её притоков; к жизни в солёной воде не приспособлен. Среди стран Южной Америки, где в настоящее время водятся амазонские ламантины, Бразилия, Восточное Перу, Юго-Восточная Колумбия и Восточный Эквадор. Ранее ошибочно считалось, что ареал амазонского ламантина включает и бассейн реки Ориноко; за них принимали американских ламантинов, заплывающих в реки на севере Южной Америки. Иногда амазонский ламантин встречается в устье Амазонки, вблизи Атлантического побережья, но в море не заходит.

Внешний вид

Амазонский ламантин — это крупное водное животное, которое обладает обтекаемой формой тела, и трансформированными в ласты конечностями. Хвост имеет форму плолского округлого горизонтального «весла». Задних конечностей нет. Взрослые ламантины имеют темную окраску кожи. На груди у амазонского ламантина есть отличительная черта — белые или розовые пятна. Кожные покровы более гладкие и ровные, чем у других видов ламантинов. Тело покрывает редкая шерсть. Густая щетина растет над верхней и нижней губами. Форма верхней губы типична для всех ламантиновых — она раздвоена. Научное название вида означает буквально: «лишённый ногтей» (inunguis), потому что у амазонского ламантина отсутствуют даже рудименты ногтевых пластинок.

Самый крупный пойманный амазонский ламантин весил менее 300 кг, при длине тела 2,8 метра. Это самый мелкий вид ламантина.

Размножение

В некоторых частях ареала амазонские ламантины размножаются в любое время года (Эквадор). В других — размножение сезонное и привязано к колебаниям уровня воды, поэтому подавляющее большинство детёнышей рождается с декабря по июль, преимущественно — с февраля по май, когда вода стоит наиболее высоко (центральные части бассейна Амазонки). Беременность длится около 1 года и обычно заканчивается рождением единственного детёныша длиной 85—105 см и весом 10—15 кг. Интервал между родами, видимо, составляет около 2 лет. Связь мать-детёныш является единственным долговременным союзом у ламантинов.

Продолжительность жизни амазонского ламантина в природе неизвестна; двое особей в неволе прожили более 12,5 лет. Природными хищниками ламантинов являются ягуары, крокодилы и акулы.

Образ жизни

Амазонский ламантин обитает исключительно в пресной воде. Это животное предпочитает блэкуотерские озера и лагуны, и обычно обитает в водах с температурами 22 — 30 градусов C (72 — 86 градусов F). Амазонские ламантины тесно связаны с пресной водой также из-за богатой водной растительности, которая составляет главный источник питания для них.

Амазонский ламантин является и дневным (активный в течение дня) и ночным (активный в течение ночи) животным. Амазонский ламантин является полностью водным и никогда не оставляет воду.

Ученые наблюдали большие скопления ламантинов в средних пределах Амазонки, но самые большие группы ламантинов, наблюдаемые в настоящее время вообще, включают только 4 — 8 животных. Большинство наблюдаемых ламантинов является или уединенным особями, или самками с потомством.

Питание

Амазонский ламантин — травоядное животное, которое питается водной растительностью около краев озера, таких как водные травы и кувшинки. Взрослые особи в неволе ежедневно потребляют от 9 до 15 килограммов (20 — 33 фунта) покрытых листвой овощей.

Амазонские ламантины по большей части кормятся в течение сезона дождей, когда они едят новую растительность в затопляемых болотах. В течение сухого сезона (сентябрь — март), когда они собираются в главных речных каналах или в глубоких частях больших озер, они могут голодать в течение многих недель или месяцев из-за отсутствия доступных растений.

 

Численность

Точная численность популяции амазонских ламантинов неизвестна.  Несмотря на интенсивный отлов ради мяса, жира и шкур, в 1942 году ламантины по-прежнему в больших количествах встречались в Амазонке и её крупнейших притоках. Однако во второй половине XX века численность его популяции начала заметно снижаться.

С 1965 года амазонский ламантин включен в список Международной Красной книги. В настоящее время имеет статус «уязвимый вид» (Vulnerable), а также в Приложение I к CITES.

Амазонский ламантин и человек

На протяжении веков на них охотились аборигены Амазонии ради мяса и жира. Кости среднего уха ламантинов (стремечко) считались сильным афродизиаком. В XIX в. коммерчески добываемое мясо ламантина (под названием mixira) пользовалось широким спросом.

Помимо хищнической охоты причинами её сокращения являются рыбная ловля (ламантины запутываются в рыболовных сетях и тонут), столкновения с речными судами и общая деградация окружающей среды, в том числе сокращение кормовой базы вследствие загрязнения вод. 

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.