Партнеры

Дюгонь

Дюгонь / Dugong dugon

- Отряд - Сирены / Семейство - Дюгоневые / Род - Дюгони

История изучения

Дюгонь (лат. Dugong dugon) — водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоневых семейства дюгоней отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева».

Распространение

В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы. По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических русалок. Позднее сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Внешний вид

В отряде сирен дюгонь - самый мелкий представитель, вес его достигает не больше 600 кг, а длина тела в пределах от 2,5 до 4-5-ти метров. Разумеется, самцы крупнее, чем  самки. Ближайшие сухопутные родственники дюгоней, как ни странно – слоны. Тело животного имеет веретенообразную форму с небольшими плавниками-ластами по бокам, а хвост похож на китовый. Плавники скорее используются для маневров, а для плавания и развития скорости используют хвост. Плавниками дюгони также пользуются для передвижения по дну, во время сбора водорослей.

Окрас тела дюгоней – серебристо-серый, но с возрастом может стать скорее бурым, брюхо гораздо светлее спины. Голова маленькая, похожа на обрубок, с маленькими глазками. Морда довольно мощная, имеет две большие толстые губы, верхняя разделена пополам посередине. Такое строение губ необходимо для питания водорослями. Шея короткая, подвижная, ушных раковин на голове нет, глазки маленькие и глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты к верху и закрыты клапанами, которые помогают удерживать воздух.

Дюгони плохо видят, но очень хорошо слышат. У самцов есть небольшие бивни. Коренные зубы лишены корней и эмали, в обеих челюстях расположено по 5-6 коренных зубов с каждой стороны, а у самцов еще и резцы.

Размножение

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1-1,2 м весит 20-35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12-18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9-10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Образ жизни

Дюгони распространены в теплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах от Красного моря до Соломоновых и Маршалловых островов и северной части Австралии. Иногда их можно видеть и в открытом море. Активны главным образом ночью. Держатся над глубинами не более 10-20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1-5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1-3, максимум 10-15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3-6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

Питание

Питаются они на мелководье. Водоросли и водные растения составляют большую часть их рациона, но они могут питаться рыбешкой и мелкими крабиками, застрявшими в водорослях, ученые находили их останки в желудках дюгоней. В основном выискивают водокрасовые и рдестовые растения.

В процессе питания дюгони практически вспахивают нижней губой дно лагуны, выкорчевывая корешки водорослей, от чего на дне остаются характерные полосы, по ним можно определить, что здесь недавно паслись «морские коровы». При этом поднимается большое количество ила. Водоросли и их корешки дюгони перетирают с помощью мощных корневых зубов. Прежде чем съесть растение, дюгонь полоскает его в воде, мотая головой из стороны в сторону.

Дюгони могут проводить под водой до 10-15 минут, после чего поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. В день одному животному необходимо съесть около 40 килограммов растений и водорослей, поэтому большую часть времени они заняты поиском пропитания.

Численность

Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.

 

Дюгонь и человек

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24-56 л жира.

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable). 

   

Новые препараты
Клозивер
Клозивер (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Клозивер, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз при поражении желудочно-кишечными и легочными нематодами, трематодами, личинками оводов, чесоточными клещами и вшами.
Нифумен
Нифумен (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Нифумен, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для лечения воспалений матки коров после осложненных и патологических родов, задержания последа, острых послеродовых катаральных, гнойных и хронических эндометритов, кесаревого сечения.
Мегавит
Мегавит (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Мегавит, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для профилактики и лечение у животных авитаминозов и гиповитаминозов, нарушений обмена веществ, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, стрессовых состояний.