Партнеры
Актуальная информация ремонт квартир киров здесь.

Императорский пингвин

Императорский пингвин / Aptenodytes forsteri

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Пингвинообразные

История изучения

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 годов.

Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910—1913 гг. когда группа из трёх человек (в том числе Эдриана Уилсона) отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мёрдо на мыс Крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Распространение

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

До 2009 года количество колоний императорского пингвина оценивалось в 34 колонии. В результате изучения спутниковых изображений Антарктики (LandSat Image Mosaic of Antarctica) учёными было обнаружено 38 следов помёта на снегу, что соответствует 38 местам зимовки колоний, то есть такому же количеству колоний.

Внешний вид

Окрас его тела контрастен: спина и хвост серо-голубого оттенка, живот белоснежный, голова черная. По обе стороны головы имеются темно-желтые пятна, горло бледно желтое, которое затем плавно перетекает в белое оперение брюшка. Будучи истинно антарктическими птицами, императорские пингвины как нельзя лучше приспособились к сохранению тепла тела. Они имеют небольшие размеры головы и конечностей, а чешуевидные перья, уложенные в несколько слоев и плотно прилегающие к друг другу, защищают птицу от самых суровых ветров и ледяной воды.

Размножение

Ввиду экстремальных условий окружающей среды, императорский пингвин не может посвятить много времени ритуалу ухаживания. Выбор партнера происходит довольно быстро, после чего в течении шести недель самка откладывает единственное яйцо. Оно тут же помещается на лапы самцу, а сверху укрывается складкой кожи, образуя таким образом что-то вроде сумки. Чтобы сохранить тепло, птицы сбиваются в плотные стаи, насчитывающие до 5 тысяч особей.

Насиживает яйцо только самец императорского пингвина, самка же отправляется на поиски пищи, и возвращается назад только через 2,5 – 3 месяца. К этому времени птенец уже обычно вылупляется, и мать начинает кормить его полупереваренной рыбой. Самец же, потерявший за время высиживания около 40% массы тела, отправляется на поиски пищи в море.

Возвратившись через несколько недель, самец помогает самке вскармливать чадо. В возрасте 2-х месяцев птенец императорского пингвина уже не умещается на лапах родителей, поэтому молодняк сбивается стайки, называемые яслями. Родители по-прежнему кормят их, но делают это все реже, и, в конце концов, просто бросают линяющий молодняк.

Образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Питание

Питаются императорские пингвины ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками. В поисках добычи они могут провести под водой до 9 минут, погружаясь на глубину до 450 метров, и отплывая от берега на расстояние до 1000 км. 

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.