Партнеры

Горбатый кит

Горбатый кит / Megaptera novaeangliae

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Полосатиковые / Род - Горбатые киты

История изучения

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (лат. Megaptera novaeangliae) — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Впервые горбатый кит был идентифицирован как «baleine de la Nouvelle Angleteer» в труде «Le Règne animal» Матюрена Жака Бриссона (1756). В 1781 году вид был описан Георгом Боровски, который перевёл прежнее название горбатого кита на латынь — Baleana novaeangliae. В начале XIX века Ласепед переименовал горбатого кита в Balaenoptera jubartes, переместив его из семейства Balaenidae в семейство Balaenopteridae. В 1846 году Джон Э. Грэй классифицировал горбатого кита как Megaptera longpinna, а в 1932 году Ремингтон Келлог снова изменил его видовое название на novaeangliae. Келлог также описал самого древнего из ископаемых горбатых китов, Megaptera miocaena, известного из позднего миоцена. Ископаемые останки горбатых китов также известны из позднего плиоцена и плейстоцена в Северной Америке и из верхнего плиоцена в Европе.

Родовое название горбатого кита, Megaptera, происходит от др.-греч. μέγας «огромный» и πτερόν «крыло», указывая на размеры его грудных плавников. Видовое название переводится как «новоанглийский», поскольку первый описанный экземпляр был добыт у берегов Новой Англии.

Распространение

Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт (кроме ледовых районов Арктики и Антарктики), хотя его популяция повсеместно чрезвычайно разрежена. Не встречаются в Северном Ледовитом океане выше 65° с. ш. (по другим данным — выше 75° с. ш.), отсутствуют в полярной акватории РФ от Карского до Восточно-Сибирского моря включительно. В исторические времена горбатые киты проникали в Средиземное и Балтийское моря вплоть до Финского залива. Как правило, встречается в прибрежных и шельфовых водах, заходя в глубоководные районы лишь во время миграций. Северные горбачи во время миграций сильнее, чем южные, придерживаются материковых отмелей.

Горбатые киты встречаются в водах следующих стран и территорий: Американское Самоа, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Бангладеш,Барбадос, Бенин, Бермуды, Бразилия, Вануату, Венесуэла, Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Гренада, Гренландия, Демократическая республика Конго, Доминиканская Республика, Индия, Индонезия, Ирак, Исландия, Канада, Кабо-Верде, Кения, Колумбия, Конго, КНДР, Республика Корея, Коста-Рика, острова Кука, Мадагаскар, Малайзия, Мартиника, Маршалловы острова, Мексика, Мозамбик, Нидерландские Антильские острова, Новая Зеландия, Новая Каледония, Норвегия, Пакистан, Панама, Перу, Подветренные острова, Польша, Российская Федерация, Самоа, Свальбард, Северные Марианские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, США, Танзания, Тонга, Фиджи, Фолклендские (Мальвинские) острова, Франция, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, Южно-Африканская Республика, Ямайка, Япония.

Внешний вид

Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (на основании замеров особей, выловленных в антарктических и австралийских водах в период между 1949—1962 годами, были получены несколько иные результаты: 13,9 для самок и 13 м для самцов). Самые крупные особи горбача достигают 17—18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 т, максимальная масса достигает 48 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. Помимо размеров, единственным внешним различием между самцами и самками являются особенности строения урогенитальной зоны: у самцов отсутствует полусферический выступ диаметром около 15 см на дальнем конце мочеполовой щели.

Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные (в 2—3 раза шире и глубже, чем у финвала), но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Грудные плавники очень длинные (28,3—34,1 % длины тела[6]), что отражено в родовом названии Megaptera, с утолщёнными неровными передними краями, несущими 10 крупных бугров. Размер грудных плавников объясняется либо повышением за их счёт маневренности кита, либо их участием в терморегуляции. Спинной плавник довольно низкий, 30—35 см высотой, толстый, расположенный позади центра тела. Его задний край крутой, часто серповидно изогнутый; передний пологий, иногда с небольшой выемкой. Хвостовой плавник очень крупный, с нерегулярно зазубренным задним краем.

Окраска горбатого кита отличается разнообразием, в частности позволяющим точно идентифицировать отдельных особей. Спина и бока чёрные, тёмно-серые, иногда с коричневым оттенком, но всегда темнее, чем у других полосатиков. На груди и на брюхе окраска варьирует от чёрной или пёстрой (с белыми пятнами) до полностью белой. Грудные плавники сверху чёрные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью чёрными или белыми плавниками. Хвостовые лопасти сверху чёрные, снизу могут быть тёмными, пёстрыми или светлыми. Киты-альбиносы редки. На верхней части головы горбача от конца рыла до дыхала проходит 3—5 рядов бородавчатых кожных наростов. Средний ряд насчитывает 5—8 наростов, боковые — по 5—15. У других видов полосатиковых китов на этом месте проходит выступающий медиальный гребень. 10—15 аналогичных наростов проходят вдоль каждой половины нижней челюсти. На переднем крае нижней челюсти находится крупный, до 30 см в диаметре, кожный нарост неправильной формы. Наросты представляют собой видоизменённые волосяные фолликулы, из каждого обычно растёт по одному волоску.

Поскольку каждая особь горбатого кита имеет индивидуальную окраску, для идентификации, как правило, используют окраску нижней поверхности хвостового плавника. Она становится заметна, когда кит при глубоком погружении вертикально выставляет хвостовой плавник из воды. Индивидуальным является также размер и расположение кожных наростов.

Череп широкоскулый. Его можно отличить от черепов других видов семейства Balaenopteridae по узости рострума по сравнению с шириной скуловых дуг. Количество позвонков: шейных 7, грудных 14, поясничных 10—11, хвостовых 21 (всего 52—53).

Кариотип: 44 хромосомы (2n).

Горбатый кит стал первым видом млекопитающих, отдельные особи которого были идентифицированы при помощи генетических маркеров. Сбор образцов проводился у североатлантической популяции китов с 1988 по 1995 год.

Пластины китового уса пепельно-чёрного цвета с жёсткой бурой бахромой; иногда передние пластины могут иметь более светлую или белую окраску. На каждой половине верхней челюсти располагается от 270 до 400 пластин до 100 см длиной (обычно не более 85 см). Ежегодно пластины отрастают на 8—11 см. В ротовой полости в передней части нёба у горбатого кита проходят две продольные борозды.

Размножение

Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону. Спаривание и роды преимущественно (хотя и не исключительно) происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в субтропических и тропических водах. В это время самки входят в эструс, а у самцов усиливается сперматогенез. В Южном полушарии овуляция у самок происходит с июня по ноябрь, с пиком в конце июля; в Северном полушарии она соответственно сдвинута на 6 месяцев. Лишь часть самок (16—28 %) овулирует 2 раза в год и ещё меньше (до 8 %) — 3 раза в год. Во время гона киты бывают сильно возбуждены, самцы группами из 2—20 особей собираются вокруг эстральных самок и агрессивно соревнуются за них. При спаривании самец и самка плавают рядом, перекатываются с бока на бок, хлопают грудными плавниками, бьют по воде хвостами. Затем они вместе ныряют и на какое-то время вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами.

Беременность длится 11—11,5 месяцев. Скорость эмбрионального роста у горбатых китов (от 17 до 35 см в месяц) — одна из самых высоких среди млекопитающих, уступая только синим китам и финвалам. Хотя у пойманных самок иногда находили по 2 плода, рождений более чем 1 детёныша не зафиксировано. Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается до 10—11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8—9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40—45 кг молока жирностью 45—49 %. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет. Самцы в заботе о потомстве не участвуют.

Половая зрелость наступает в 5—6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, однако, наступает лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости. Самки приносят детёнышей 1 раз в 2—2,4 года, хотя задокументированы случаи как ежегодных родов, так и 4—5-летних интервалов между родами. Поскольку у горбатых китов лактационный период может частично накладываться на сроки новой беременности, их популяция восстанавливает свою численность быстрее, чем у других видов полосатиков.

Образ жизни

Горбатый кит - один из самых энергичных среди больших китов, горбатый кит хорошо известен эффектными зрелищами выпрыгивания из воды, выставление хвоста и хлопанье плавниками. Он также один из наиболее легко определяемых китов.  

Под водой горбачи часто меняют направление хода. Иногда подплывают к кораблям, играют возле борта и подолгу сопровождают суда. Обычно погружаются на 3-6 мин, максимум до получаса. На мелких местах под водой держатся меньше, чем на глубоких. Пускаю 3-8 фонтанов с интервалом 4-15 с. В скорости хода уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивают из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, выставляют на воздух голову или хвост.  

Примечательны продолжительные (до получаса) и мелодичные песни горбатых китов в теплых водах, в той или иной степени свойственные и другим видам усатых китов. Хотя точное значение китовых песен еще не раскрыто, у горбачей их связывают с брачным периодом, когда самцы призывают самок. Песни могут исполняться либо в одиночку либо хором.

Питание

В Антарктике горбатые киты питаются только рачком-черноглазкой, в районах зимовок голодают, а в других районах поедают разнообразную пищу - придонных и пелагических массовых рачков, стайных рыб (тех же самых, что и малый полосатик), редко головоногих моллюсков. При ловле пищи вблизи дна киты круто уходят вниз, показывая над водой лопасти хвоста.  

Численность

В настоящее время горбатый кит внесён в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable) и Красную книгу России (I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения), а также в Приложение I к Конвенции CITES.

Длительное время горбатые киты были объектом китобойного промысла, сильно сократившего их численность. Исходная популяция, предположительно, состояла из 125—150 тыс. особей; в настоящее время составляет от 30 до 60 тыс. особей (точная оценка затруднена из-за площади ареала горбатого кита).

Первоначальная численность североатлантической популяции оценивается в 15 тыс. особей, ко времени запрета на промысел сократясь всего до 700 голов. В 1980-х годах она начала восстанавливаться и достигала 5500—6570 китов в западном стаде и нескольких сотен — в восточном. По состоянию на 1990-е годы самой точной оценкой, основанной на анализе повторных выловов помеченных особей, являлось: 10 600 китов в Северной Атлантике и около 1100 китов в Баренцевом море.

Численность северотихоокеанской популяции первоначально, вероятно, достигала 10—15 тыс., к 1976 году сократясь до 1200—1600, а к 1983 году — до 600—895 голов, однако к 1997 году восстановилась до 6010 голов.

В Южном полушарии изначальное поголовье горбатых китов достигало 100 тыс., к 1965 году став менее 3000. В настоящее время оценивается более чем в 20 тыс. особей. В северной части Индийского океана в 1980-х годах водилось около 500 китов.

Горбатый кит и человек

Горбачи, как и другие крупные киты, были объектом интенсивного китобойного промысла, который к 1966 году сократил их численность почти на 90 %. Первая зафиксированная добыча этого кита имела место в 1608 году у Нантакета; активная коммерческая добыча горбача ради китового жира и мяса началась в XVIII веке. Особенность данного вида — привычка держаться неподалёку от берегов — делала его особенно уязвимым. В XIX веке горбатый кит наиболее интенсивно истреблялся в Северной Атлантике (особенно в водах США), в меньшей степени — в Тихом и Индийском океанах; с 1904 года начали вести промысел южных популяций. Всего в Мировом океане с начала механизированного промысла в 1868 году до 1965 года по примерным оценкам было добыто 181 400 горбачей, хотя, предположительно, и эта цифра занижена. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 год, но затем его снова стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена: в Северной Атлантике с 1955 года, в Южной Атлантике — с 1964 года, в Южном полушарии — с 1963 года, в северной части Тихого океана — только в 1966 году. Полный запрет промысла этого кита введён с 1966 года Международной комиссией по китобойному промыслу. В настоящее время добыча горбатых китов ограничена несколькими китами в год, добываемыми у карибского острова Бекия (государство Сент-Винсент и Гренадины). В Японии действует программа научного промысла JARPA-II, по которой в 2007 году для целей исследований будет добыто 50 горбатых китов.

После запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид). В настоящее время наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и шумовое засорение океана, хотя они, видимо, не влияют серьёзно на их численность. Кроме того, горбатые киты, не обладая способностью к эхолокации, не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них. Последнее является значительной проблемой в водах Ньюфаундленда-Лабрадора и залива Мэн, где горбачи повреждают до 90 % сетей для лова трески. Между ноябрём 1987 года и январём 1988 года 14 горбачей погибли после поедания атлантической макрели, заражённой сакситоксином. Традиционные места размножения горбатых китов находятся под угрозой из-за факторов беспокойства — прохождения морских судов и катеров и обилия туристических лодок, хотя, в целом, этот вид сравнительно легко приспосабливается к близости человека.

Любопытные и энергичные животные, горбатые киты являются одной из главных туристических достопримечательностей в некоторых областях своего ареала, например, на полуострове Самана (Доминиканская Республика). 

   

Новые препараты
Клозивер
Клозивер (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Клозивер, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз при поражении желудочно-кишечными и легочными нематодами, трематодами, личинками оводов, чесоточными клещами и вшами.
Нифумен
Нифумен (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Нифумен, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для лечения воспалений матки коров после осложненных и патологических родов, задержания последа, острых послеродовых катаральных, гнойных и хронических эндометритов, кесаревого сечения.
Мегавит
Мегавит (АгроZooВет O.L.KAR.)

Ветеринарный препарат Мегавит, производства АгроZooВет O.L.KAR., применяют для профилактики и лечение у животных авитаминозов и гиповитаминозов, нарушений обмена веществ, ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, стрессовых состояний.