Партнеры

Большая могера

Большая могера / Mogera robusta

- Отряд - Землеройкообразные / Семейство - Кротовые / Подсемейство - Кроты / Род - Могеры

История изучения

Большая могера, или уссурийская могера (лат. Mogera robusta) — млекопитающее рода могер, семейства кротовых.

Первые сведения по биологии большой могеры были опубликованы М. И. Зубаровским (1939) и другими зоологами, работавшими в Приморье, а детальное изучение проведено М. В. Охотиной (1961—1966), которая называла этот вид уссурийским кротом и дальневосточным кротом.

Распространение


Обитает в лесах Корейского полуострова, Северо-Восточного Китая, южной части Приморского края. На территории России, встречается в бассейнах рек Бикин, Уссури, Одарки, на западных склонах Сихотэ-Алиня.

Внешний вид


Крупный крот. Длина тела 155—206 мм. Глаза закрыты кожистой перепонкой. Мех густой, бархатистый, окраска его темная, серо- или буровато-коричневая с металлическим отливом, нижняя часть тела имеет серебристо-желтоватый оттенок, на груди и брюхе неясное охристо-ржавое пятно. Лапы и когти бледно-желтого цвета.

Размножение


Первый гон бывает с конца марта до конца апреля. В некоторые годы весеннего спаривания не бывает. В весеннем приплоде бывает от 2 до 10 детенышей. Весенний период молочного кормления продолжается около месяца. За 2—4 дня до окончания лактации, т. е. примерно через 26—28 дней после весенних родов, около двух третей самок спаривается вторично, и с первых чисел июля встречаются самки, родившие второй раз. Самки, родившие весной 9 или 10 детенышей, летом не размножаются. Среднее число детенышей в летнем выводке около 7. В возрасте около 30 дней молодые могеры становятся уже самостоятельными и уходят из материнского гнезда. Молодняк месячного возраста по длине тела не уступает взрослым самкам, и масса их бывает уже значительной — от 110 до 190 г. Через 5—15 дней после выхода из гнезда начинается первая линька, при которой серые волосы сменяются на более темные, коричневато-черные.

Образ жизни

Обитает в лиственном лесу с богатым травяным покровом. Наибольшая плотность поселений по долинам горных рек, по опушкам и просекам, меньшая— в хвойной тайге; обширных открытых пространств избегает. Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками. Подземные галереи прокладывает большей частью на глубине 10—13 см, диаметр ходов 7— 9 см. Обитает в основном на рыхлых почвах. Кротовин не делает. Линяет, по-видимому, как и другие кроты, три раза в течение года.

Питание

Основную пищу могеры составляют дождевые черви, а осенью до 45, 5% приходится на долю насекомых: личинок пластинчатоусых жуков, щелкунов, двукрылых, а также гусениц бабочек. Охотно поедаются многоножки. Кормится могера многократно и в любое время суток. По наблюдениям М. В. Охотиной, активный розыск пищи продолжается 50—70 минут, после чего могера на 40—60 минут засыпает независимо от степени насыщения. В условиях неволи за сутки могера съедает корм, масса которого составляет до 80— 100% массы самого зверька. 

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.