Партнеры
животные австралии

Утконос

Утконос / Ornithorhynchus anatinus

- Отряд - Однопроходные / Семейство - Утконосовые / Род - Утконосы

История изучения

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.

Утконос был открыт в XVIII в. во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 г. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал шкуру в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки, и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 г. английский натуралист Джордж Шоу.

Распространение

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии, на обширном ареале от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере его ареал доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун).

Внешний вид

Размер утконоса сопоставим с размером домашней кошки. Тело самца имеет около 50-60 сантиметров в длину, а самки – примерно 40-50 сантиметров. Вес взрослого самца составляет около 2 кг, самка же утконоса весит 0,9 кг.

Все тело животного покрыто толстым шерстяным покровом, за исключением лап и клюва. Снаружи шерсть имеет коричневый окрас, а подшерсток – желтоватый оттенок. На один квадратный миллиметр кожного покрова приходится около 800 волосков, и в этом он превосходит по густоте мех речной выдры или полярного медведя. Длинные волоски поверхностного слоя вместе с пушистым подшерстком являются блестящей защитой. Тепловые характеристики меха утконосов позволяют им переносить низкие температуры.

Чувствительный и мягкий клюв утконоса имеет сине-серый, черноватый оттенок, с двумя носовыми отверстиями, расположенными на кончике. Такое расположение ноздрей позволяет утконосу дышать даже в то время, когда остальная часть его туловища остается под водой. При этом нижняя часть клюва меньше верхней. Она фиксируется двумя длинными зубными косточками, которые обнаруживаются у всех млекопитающих. Клюв обладает свойством электрорецепции, в системе которой содержится около 850 000 электрических и осязательных рецепторов.

Ушные отверстия или желобки расположены по обеим сторонам головы утконоса, не имеющего внешних ушных раковин. Ушные отверстия смыкаются во время ныряния или плавания под водой. На поверхности эти отверстия очень чувствительны к звукам. А его маленькие, словно бусинки, глаза весьма чувствительны к любому движению. В сетчатке были обнаружены колбочковидные зрительные клетки, что свидетельствует о способности утконоса различать цвета. Расположение глаз животного прекрасно позволяет просматривать берега реки.

У утконоса четыре лапы, горизонтально выступающих по отношению к туловищу. Из-за такого расположения лап он передвигается по земле, виляя подобно ящерице. Передние лапы имеют большие плавательные перепонки, помогающие утконосу передвигаться в воде, попеременно взмахивая при этом передними лапами. На суше перепонки могут подгибаться таким образом, что наружу оказываются выставленными острые когти, которые утконос использует при передвижении и для рытья нор. На задних лапах, частично также оснащенных перепонками, имеются изогнутые когти, помогающие утконосу управлять своим движением и сохранять баланс во время плавания. Когти также служат животному своеобразным якорем во время рытья земли, а также для очистки шерсти, чтобы сохранить ее водоотталкивающие свойства.

Хвост утконоса широкий и плоский, внешне похож на весло. Он служит ему рулем при плавании и лопаткой при очистке норы от земли во время прокладки тоннелей. Основная же его цель состоит в том, чтобы «нагулять жир» в период недостатка пищи либо когда утконос нуждается в большем количестве энергии для откладки яиц. Толстый хвост животного является показателем отличного здоровья его обладателя.

Температура тела большинства млекопитающих составляет 37-38 С, в то время как температура тела утконоса примерно 32С. Это снижает уровень, при котором утконос теряет тепло, находясь в воде.

Размножение

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание (помимо этого, зафиксировано ещё 4 варианта ритуала ухаживания). Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Яйца утконоса похожи на яйца рептилий — они округлые, маленькие (11 мм в диаметре) и покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. После откладки яйца слипаются между собой при помощи клейкой субстанции, которая покрывает их снаружи. Инкубация продолжается до 10 дней; во время насиживания самка редко покидает нору и обычно лежит, свернувшись вокруг яиц.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.

Образ жизни

Утконосы обитают во всех пресных протоках, реках, озерах восточной части Австралии от региона Куктауна на севере до Тасмании на юге. Его можно обнаружить в 26 из 31 речных систем в штате Виктория. Утконосы предпочитают длинные речные бассейны со скалистыми берегами, стоячей водой, глубиной от одного до двух метров, богатой водной растительностью, с достаточным количеством обитающих в ней беспозвоночных животных.

Утконос строит два вида нор. Обычная нора используется как самками, так и самцами в качестве жизненного пространства, за исключением брачного сезона, во время которого она становится «холостяцкой квартирой». Эта нора обычно имеет полукруглую форму, со входами с каждой стороны, замаскированными нависающими выступами. Зачастую находятся эти норы среди корней деревьев. Другая же нора, гнездовая, выкапывается самкой для откладки в ней яиц, а затем и для выращивания детенышей. Проход в нору соответствует форме туловища самки утконоса и отлого понимается, чтобы спасти нору в случае наводнения. Вход в нору всегда располагается над водой. Самка может строить свою нору, используя листья эвкалипта, тонкие ивовые прутья или тростником, который она размельчает челюстями. Для создания идеальных инкубационных условий самка утконоса закупоривает за собой нору несколькими земляными пробками на определенном расстоянии друг от друга. Эти пробки помогают защититься от паводка и определенным образом защититься от возможных врагов. Утконосы как правило чистят шерсть и стряхивают с нее воду перед тем как забраться в нору, чтобы сохранить гнездо сухим, насколько это возможно.

На протяжении всего года утконос должен адаптироваться к изменениям температуры как на суше, так и в воде. Зимой минимальная температура воздуха может достигать отметки в -12С, а воды – 0 С. Летом же воздух прогревается до +34С, а вода – до +24С. Даже в норе температура колеблется от +14С зимой до +18 С летом. Утконос приспосабливается к этим температурным колебаниям самыми различными путями.

По мере того, как температура падает, утконос производит больше тепла для поддержания нормальной температуры тела. Это достигается путем увеличения уровня метаболизма, что требует большего количества энергии, и в свою очередь, большего объема потребляемой пищи. Именно в этот момент жир, накопленный в хвосте, может быть использован в том случае, если утконосу не удается добыть достаточного количества пищи. Также утконос использует циркуляцию крови для доставки тепла к тем частям тела, которым это необходимо, и это снижает поступление крови к задним конечностям, хвосту и клюву, не нуждающимся в большом количестве тепла. Их густая, водонепроницаемая шерсть также удерживает слой воздуха, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию. На юго-востоке Австралии утконосы впадают в короткую зимнюю спячку или полуспячку. Эти периоды коротки и нерегулярны в течение прохладных месяцев, самый длинный зафиксированный период спячки составил 6,5 дней.

Как правило, утконосы являются одиночными животными со своим особым участком обитания, на котором они питаются и живут. Утконос пуглив и недоверчив. Он склонен вести ночной образ жизни и как правило покидает свою нору лишь в ранние утренние часы и по вечерам.

Утконос спит в норе до 17 часов в сутки. Средний размер норы составляет 1-3 метра в длину, вход спрятан под водой или непосредственно над уровнем воды. Взрослые особи используют свои длинные когти для рытья нор сквозь мягкие речные берега. Подсчитано, что утконос может проложить тоннель длиной в 1 метр за 2 часа. Уход за шерстью очень важен для утконоса и производится им как на суше, так и под водой.

Утконос использует систему электрорецепции для обнаружения добычи под водой. Как только пища попадает в его клюв, он проталкивает ее в защечный мешок, расположенный в задней части клюва. Когда утконос выныривает на поверхность, он возвращает содержимое мешочка обратно в клюв и перемалывает пищу с помощью роговых пластин, расположенных на нижней и верхней челюстях. Недоеденные остатки пищи, такие как скорлупа, ил или тина и прочие удаляются через роговые зубцы по обеим сторонам нижней челюсти.

Утконос способен издавать звуки, которые можно сравнить с писком щенка. Молодые утконосы используют эти звуки для привлечения товарищей по играм, а взрослые животные – для общения друг с другом. Эти звуки производятся с помощью глотки, характерной для гортанной структуры млекопитающих.

Питание

Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Численность

В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Определенный ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.

Утконос защищен законами, действующими на всей территории Австралии. Даже несмотря на это, он считается уязвимым животным вследствие непрерывного сокращения естественного ареала его обитания из-за возведения плотин, осушения и загрязнения рек. В районе Мельбурна сокращение популяции утконосов стало следствием роста численности людского населения.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ» (sanctuary), где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде. Утконос — легко возбудимое, пугливое животное, поэтому в течение долгого времени не удавалось вывозить утконосов в зоопарки других стран. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 г., в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Утконос и человек

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена. 

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.