Партнеры

Новости

WWF: дальневосточная рыба не опасна для здоровья

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опровергает информацию об опасности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке после утечки радиации с японских АЭС из-за землетрясения и цунами.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов, пожары, произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу.

"Вопреки некоторым заявлениям, охотоморский и беринговоморский минтай никак не пострадал, так как этот объект не мигрирует в Тихий океан, да и на рыбу нынешний уровень радиации может подействовать только опосредованно, передаваясь по пищевой цепочке. Радионуклиды могут накапливаться в основном донными организмами, которые фильтруют воду", - считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. Его слова цитируются в распространенном в пятницу сообщении фонда слова.

Однако, по мнению Згуровского, ситуация может ухудшиться, если произойдет утечка с хранилищ отработанного топлива и разрушатся стенки реактора.

"Не нужно подвергаться панике, но продолжать мониторить ситуацию необходимо. Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов. Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам", - заявил эколог.

В то же время степень влияния радиации на морскую рыбу ученые пока в полной мере оценить не могут, считает председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков.

"Никто никогда не вел обстоятельных работ по влиянию радиации на большие пространства морей и океанов. Исходя из огромного количества научных данных, можно сказать, что это не пройдет бесследно", - сказал Яблоков на пресс-конференции в РИА Новости.

Процесс биоаккумуляции радиации, по его мнению, сказывается на пищевых цепочках океана, но пока нет исследований, которые бы показывали, как проявляется это влияние.

При этом WWF России считает необходимым внедрить более совершенную систему маркировки рыбы, которая позволит покупателям четко отслеживать происхождение рыбопродукции.

"Люди должны знать, что за рыбу они покупают, из какого района, в какой период она была поймана, и так далее. Может, трагедия в Японии, о которой мы все скорбим, подтолкнет к более активным действиям в этом направлении", - отмечают экологи.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более 10 метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним данным, число погибших в результате стихийного бедствия превысило 6,5 тысячи человек, количество пропавших без вести составляет около 9,5 тысячи.

Источник новости: eco.rian.ru/danger
Ключевые слова по тематике новости: рыба



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.