Партнеры

Новости

Популяция тигров увеличилась в Индии на 12% за четыре года

Проведенная в 2010 году по последним методикам перепись тигров в Индии зафиксировала рост их популяции до 1,706 тысячи особей, говорится в правительственном докладе по итогам переписи.

Это была вторая перепись, проведенная с использованием новых методик подсчета и технических новшеств - скрытых камер, геоинформационных систем и спутникового навигационного оборудования.

Согласно предыдущей переписи 2006 года, численность тигров в Индии составляла 1,411 тысячи особей.

Ранее, когда численность тигров подсчитывалась только по отпечаткам лап, их популяция оценивалась более чем в 3 тысячи особей.

Министр охраны окружающей среды Джайрам Рамеш подчеркнул, что перепись 2006 года не затронула покрытый мангровыми лесами район Сундербанс на востоке страны, где в 2010 году насчитали 70 тигров.

"Без учета Сундербанса и других районов, которые не были охвачены переписью 2006 года, численность тигров выросла на 12% за четыре года", - сказал министр на презентации доклада в Нью-Дели.

Авторы исследования подчеркивают, что 1,706 тысячи особей - это средняя оценочная величина. Минимальное количество тигров ученые оценили в 1,571 тысячи особей, максимальное - в 1,875 тысячи.

Министр отметил, что главную угрозу тиграм в Индии представляют браконьеры и разрушение среды обитания.

"Мы сталкиваемся с угрозами для тигров от контрабанды частей их тел через границу Индии и Непала или Индии и Бутана. Кроме браконьерства, мы сталкиваемся с противодействием лоббистов горнодобывающих и строительных компаний, но мы в состоянии противостоять этим угрозам", - сказал Рамеш.

Он также отметил необходимость сбалансирования процесса защиты тигров с развитием экономики, поскольку правительство планирует выйти на рост ВВП в 9% в год, для чего требуется реализовать масштабные промышленные и энергетические проекты.

Куратор переписи от Института дикой природы Индии Ядвендрадев Джхала пояснил РИА Новости, что рост популяции тигров зафиксирован только в границах охранных зон, заповедников.

"Однако этот рост популяции может быть очень кратковременным, потому что дальнейшее разрушение коридоров для передвижения животных может вызвать снижение их популяции в будущем", - сказал Джхала.

Он также отметил, что за четыре года ареал обитания тигров сократился с 93,6 тысячи квадратных километров до 72,8 тысячи квадратных километров. Как следствие этого, выросла плотность популяции тигров, однако в Индии существует достаточно лесов, где есть резерв для роста численности тигров, считает куратор.

В переписи тигров были задействованы 476 человек, среди которых ученые, местные жители, активисты-экологи. Для подсчета тигров было использовано около 800 камер, которые охватили более 10 тысяч квадратных километров. Перепись обошлась правительству в 91 миллион рупий (около 2 миллионов долларов).

Из переписи были исключены районы, где действуют партизаны-маоисты.

"Мы бережем свой персонал, поэтому эти районы, в частности, в штате Чхаттисгарх, были исключены из переписи",- сказал Джхала.

Он напомнил, что во время переписи в штате Ассам группа экологов была похищена, а затем отпущена повстанцами одной из местных сепаратистских группировок.

Бывший директор Управления защиты тигров Индии профессор Сен выразил удивление тем, что численность тигров в Индии могла вырасти.

"Эти цифры сомнительные, потому что за последние четыре года сократилась среда обитания тигров, отсутствует дееспособная егерская служба. Как могла вырасти численность тигров?", - сказал он РИА Новости.

"Если они размножаются вопреки всем угрозам, сами по себе, то зачем тогда надо тратить деньги на их защиту", - говорит Сен.

По его мнению, для решения проблемы необходимо наладить систему защиты тигров от браконьеров в пределах тигровых заповедников, а также за их пределами - особенно в так называемых "коридорах".

Однако егерские службы находятся в подчинении местных властей и финансируются ими, и центральное правительство не имеет полномочий переломить ситуацию.

В Индии последние 40 лет действует программа защиты тигров "Проект "Тигр", которая была запущена в 1972 году. Главная задача программы - выработка политики по охране тигров, подготовка рекомендаций властям штатов по охране тигров в заповедниках и за их пределами, распределение федеральных средств на поддержку этих инициатив.

Источник новости: eco.rian.ru/nature
Ключевые слова по тематике новости: тигр



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.