Партнеры

Новости

Ученые выбрали медведя с самым страшным укусом

2,7-метровый, вымерший 5 миллионов лет назад Agriotherium africanum — крупнейший медведь из когда-либо живших на планете — признан обладателем самого зверского укуса среди сухопутных млекопитающих.

Бояться следовало прежде всего его больших клыков.

Стивен Роу из Университета Ньюкасла (Австралия) и его коллеги с помощью компьютерных томографов построили трёхмерные изображения черепов шести медвежьих видов. Затем они испытали силу их укуса на модели, разработанной студентом Крисом Олдфилдом.

К рекорду А. africanum более всего близок другой медведь с короткой мордой — большая панда. Может показаться удивительным, что к высокому давлению приспособлен череп животного, питающегося исключительно растениями. Однако г-н Роу отмечает, что стебли бамбука — довольно жёсткий материал. Поэтому во рту панд большое место занимает отдел, отвечающий за измельчение пищи. У А. africanum, напротив, такой отдел самый маленький среди изученных медведей.

Исследователи приходят к выводу, что агриотерий отличался от всех прочих всеядных медведей необычайно большой долей мяса в рационе. Нет никакого сомнения, что он был способен убить едва ли не любую попавшуюся на зуб добычу, а затем — проглотить.

Как ни странно, самый слабый укус у другого плотоядного медведя — белого. Впрочем, он предпочитает охотиться на «мягкую» добычу — жирненьких тюленей. «Быть может, белого медведя следовало бы скорее назвать сосальщиком жира, чем поедателем мяса», — профессионально острит г-н Роу.

К тому же у белого мишки куда более короткие резцы, чем у А. africanum, — именно эти зубы предназначены для разрывания плоти. 

Источник новости: podrobnosti.ua
Ключевые слова по тематике новости: медведь



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.