Партнеры

Новости

В Центральной Азии в 5 раз выросла численность бухарского оленя

Численность краснокнижного бухарского оленя, почти истребленного в Центральной Азии, выросла за 10 лет с 350 до 1,62 тысячи особей, сообщает пресс-служба программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Встреча по вопросам сохранения бухарского оленя состоялась в рамках конференции участников Конвенции по сохранению мигрирующих видов (UNEP/CMS), которая проходит в эти дни в норвежском Бергене.

Бухарский олень - подвид благородного оленя, который обитает только в труднопроходимых приречных лесах полупустынных и пустынных зон Средней и Центральной Азии. Численность этого копытного в конце 90-х годов находилась на критическом уровне, и ученые начали предпринимать меры по спасению подвида.

"С начала 2002 года, когда меморандум о сохранении и восстановлении популяции бухарского оленя был подписан Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Всемирным фондом дикой природы WWF России ... численность оленя в Центральной Азии выросла с 350 до 1,62 тысячи особей", - говорится в сообщении.

Как пояснила РИА Новости директор Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова, заключенный меморандум позволил объединить усилия всех стран и начать процесс возвращения оленя в исконные места обитания.

"За 10 лет, после подписания меморандума заинтересованные стороны впервые встретились, чтобы обсудить, как обстоят дела в настоящее время и разработать новый план действий", - добавила Переладова.

По ее словам, положение бухарского оленя нельзя назвать стабильным, так как нет единой крупной популяции, а есть отдельные группы, разбросанные по всему ареалу обитания. Одной из задач ученых в ближайшее время станет создание маршрутов миграции между отдельными популяциями, а также продолжение реинтродукции и принятия дополнительных мер для защиты этих копытных.

"Крупная естественная популяция находится на юге Таджикистана на границе с Афганистаном. Крайне важно, чтобы здесь животное охраняли всесторонне и мы рассчитываем, что Афганистан присоединиться к меморандуму", - пояснила Переладова.

Собеседница агентства также уточнила, что общий план дальнейших действий по сохранению бухарского оленя будет принят в конце января 2012 года после согласования планов по каждой стране. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: олень



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.