Партнеры

Новости

Ученые: прототипы героев мультфильма про рыбку Немо могут исчезнуть

Рыбы-клоуны, акулы, черепахи и скаты, ставшие прототипами героев мультфильма "В поисках Немо", находятся на грани исчезновения и должны быть включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), заявил Международный союз охраны природы (IUCN).

Мультфильм "В поисках Немо" (Finding Nemo) рассказывает о полном приключений возвращении домой рыбки-клоуна, которого любители подводного плавания выловили вблизи Большого барьерного рифа, после чего Немо попал в домашний аквариум в австралийском Сиднее. Фильм был произведен студией Pixar (принадлежит студии Disney с 2006 года), отмечен международными наградами киноакадемий США и Великобритании.

Команда ученых IUCN и канадского университета Симона Фрейзара под руководством доктора Лорен Маккленахан (Loren McClenachan) проанализировала риск исчезновения рыбы-клоуна (в мультфильме Немо и его отец Малин), а также еще 1,5 тысячи морских обитателей, ставших прототипами героев мультфильма.

"Все виды морских черепах - герои мультфильма по имени Краш и Прыск, больше половины всех видов молотоголовых акул - в мультфильме Якорь, ламнообразные акулы (Брюс и Чавк), крупные скаты (Мистер Скат) относятся к исчезающим видам. Морской конек - герой мультфильма Шелдон - уже находится на грани исчезновения", - говорится в сообщении.

Только один из десяти видов акул и скатов, как утверждают ученые, в настоящее время защищен Конвенцией ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

"Запуская "Немо" в офисные аквариумы, делая суп из акульих плавников "Якорей" и продавая морских коньков "Шелдонов", мы тем самым ставим их под удар", - сказала доктор Маккленахан, слова которой приводятся в сообщении.

В большой опасности, считают ученые, находятся и недостаточно изученные мелкие обитатели морей, а также беспозвоночные, например, тихоокеанские креветки.

"Согласованные международные инициативы по сохранению исчезающих видов необходимы для их выживания, так как одних мультипликационных образов для этого не достаточно", - считает один из участников исследования профессор Кент Карпентер (Kent Carpenter). 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: акула черепаха скат рыба



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.