Партнеры

Новости

Белухи могут самостоятельно выбраться из ледового плена - ученые

Сто белух, попавших в ледовый плен у восточного побережья Чукотки, освободятся из ловушки естественным путем благодаря физиологическим особенностям животных и складывающимся в этом районе погодным условиям, сообщил в пятницу научный сотрудник Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) Денис Литовка.

Сигнал о попавших в ледовый плен белухах поступил во вторник от морских зверобоев села Янракыннот (Провиденский район, Чукотский АО), сообщивших, что около 100 этих животные сконцентрировались в 15 километрах южнее села в Сенявинском проливе Берингова моря в полыньях, где они могут свободно дышать, но лишены возможности выйти на чистую воду. От нее их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 километров и толщиной 15-20 сантиметров.

"Этот вид морских млекопитающих очень хорошо приспособлен к сложным арктическим условиям. Белухи могут сами длительное время поддерживать отдушины во льдах, а кормовая база в проливе Сенявина очень богата. Учитывая погодные факторы в районе нахождения белух, прогноз на ближайшие несколько дней, штормовые условия, дрейф ледовых полей и течения, ЧукотТИНРО считает, что высвобождение животных произойдет естественным путем, без нанесения особого ущерба их популяции, которая в настоящее время оценивается в 10 тысяч голов", - сказал Литовка.

Он уточнил, что белухи с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров. Кроме того, белуха способна проплывать подо льдом более трех километров без воздуха и имеет возможность выживать в условиях паковых 10-балльных льдов.

Ранее правительство Чукотки обратилось за помощью к федеральным органам государственной власти с предложением выделить суда ледокольного класса для спасения арктических дельфинов, попавших в ледовый плен.

В пятницу Минтранс России согласовал участие морского спасательного буксира "Рубин", способного преодолевать льды толщиной до 60 сантиметров, в спасении животных, однако из-за сильного шторма он не может выдвинуться на помощь белухам, находящимся в трех сутках пути от нынешнего места нахождения судна.

Ледовый плен белух - нередкое явление в арктических водах, но люди своевременно его обнаруживают не так часто. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях. 

Источник новости: eco.ria.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Ферранимал 75М
Ферранимал 75М (А-БИО)

Ветеринарный препарат Ферранимал 75М, производства А-БИО, применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, беломышечной болезни, гипотериоза, гипокупроза и гипокобальтоза у сельскохозяйственных животных.
Дорамакс
Дорамакс (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Дорамакс, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики крупного рогатого скота, овец, свиней, кошек, собак, кроликов при заболеваниях, вызываемых эндо- и эктопаразитами.
Гельмавет
Гельмавет (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Гельмавет, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, буйволов и яков при поражении нематодами, цестодами и трематодами.