Партнеры

Новости

Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до побережья Аляски

Два серых кита со спутниковыми передатчиками-метками доплыли до Алеутских островов и находятся в недалеко от побережья Аляски, сообщает Институт морских млекопитающих (США), на сайте которого представлены последние данные спутникового слежения.

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по "северному пути" к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее.

Для проверки гипотезы в прошлом году начала работу российско-американская команда исследователей. Летом 2011 года специалисты пометили пять серых китов рядом с Сахалином. В настоящее время сигнал передают только метки, установленные на двух самок.

"Самка Агент проплыла через пролив Унимак (Берегово море) и двигается вдоль континентального шельфа Аляски. В настоящее время она находится к востоку от островов Шимагина (группа островов в восточной части Алеутской гряды). Самка Варвара проплыла между Алеутскими островами где-то радом с проливом Амукта и двигается на восток в глубоководной части пролива Аляска. Варвара находится на 200 километров восточнее Агента", - говорится в сообщении.

По информации ученых, Агент - самка возрастом 6,5 года, которую часто наблюдают у берегов Сахалина, начиная с 2005 года. Варваре около 8,5 лет, впервые она была замечена у российского острова в 2003 году. Эта самка имеет репутацию любопытного кита, которому нравится "заигрывать" с небольшими судами.

В декабре прошлого года ученые снабдили первой меткой серого кита по кличке Флекс у северо-восточного берега Сахалина, рассчитывая получать через спутник данные о перемещении животного. Прибор работал до февраля 2011 года и передал более 1,5 тысячи сообщений о местонахождении кита. Последний сигнал был получен от побережья Аляски. 

Источник новости: eco.ria.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.