Партнеры

Новости

Ученые объяснили, сколько нужно времени для превращения мыши в слона

Чтобы увеличить размер тела в 100 тысяч раз (именно во столько различаются мышь и слон), эволюции требуется 24 миллионов поколений поколений. У водных млекопитающих процесс идёт ещё живее, и уж совсем быстро происходит обратная трансформация из гиганта в карлика. 

Первые млекопитающие были мелкими невзрачными зверьками, путавшимися под ногами колоссов-динозавров. После вымирания динозавров они получили карт-бланш, и вот результат: спустя 65 миллионов лет перед нами великое разнообразие форм, от мышей-полёвок до слонов и китов.

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) попробовали выяснить, как менялся размер тела у млекопитающих на протяжении последних 70 миллионов лет. Учёные проанализировали представителей 28 отрядов зверей, обитающих на различных континентах, сравнивая размеры животных на разных этапах эволюционного пути. "Конечные точки", то есть ныне живущие виды, использовались для оценки числа поколений, потребовавшихся для трансформации внутри каждой группы.

Предыдущие работы на эту тему утверждали, что превращение мыши в слона — то есть 10 0000-кратное увеличение размера — занимает от 200 тысяч до 2 миллионов поколений. Но эти данные основывались на микроэволюционных исследованиях, то есть были получены в результате наблюдений за одним видом и охватывали не слишком большой промежуток времени.

Как пишут австралийские учёные в журнале PNAS, макроэволюция длится гораздо дольше, чем микроэволюция: небольшие изменения могут происходить относительно быстро, но масштабные — растягиваются на миллионы и миллионы поколений.

Так, превращение мыши в слона, по подсчётам исследователей, заняло 24 миллиона поколений. Тысячекратное увеличение размера (от кролика до слона) прошло бы чуть быстрее, но не слишком: 5 миллионов поколений и 20 миллионов лет.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.