Партнеры

Новости

Зоологи объяснили, почему кальмары летают

По мнению зоологов, летающие кальмары не столько спасаются от хищников, сколько экономят силы во время длительных миграций: по воздуху моллюски перемещаются в пять раз быстрее, чем под водой, так что периодические полёты сильно помогли бы сэкономить время и энергию. 

Полёт кальмаров удавалось наблюдать довольно редко, поэтому учёные полагали, что это не такое уж распространённое явление. Но потом данных о летающих кальмарах стало накапливаться всё больше... И вот на ежегодном съезде океанологов, проходящем в Солт-Лейк-Сити (США), Джулия Стюарт из Стэнфорда (США) и Роберт О'Дор из Университета Дальхауза (Канада) сообщили, что у кальмаров действительно есть причины чаще перемещаться по воздуху. Зоологи пользовались высокоскоростной съёмкой полёта небольшого (6 сантиметров) крылорукого кальмара.

Особая техника съёмки позволила учёным сравнить скорость перемещения кальмаров в воде и в воздухе. Оказалось, что летают они в пять раз быстрее, чем плавают. Учитывая, что эти моллюски — одни из лучших пловцов среди морских обитателей, можно себе представить, с какой стремительностью они движутся, оказавшись в воздухе.

Здесь необходимо помнить, что многие кальмары ежегодно совершают огромные путешествия, преодолевая до 1 000 километров. Количество энергии, что тратится на такие переходы, огромно, и порой в период миграции моллюски даже начинают поедать друг друга, чтобы не расходовать энергию на поиск добычи. В связи с этим учёные предполагают, что кальмары могут часть пути проделывать по воздуху, экономя силы.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.