Партнеры

Новости

Зоологи объяснили, почему кальмары летают

По мнению зоологов, летающие кальмары не столько спасаются от хищников, сколько экономят силы во время длительных миграций: по воздуху моллюски перемещаются в пять раз быстрее, чем под водой, так что периодические полёты сильно помогли бы сэкономить время и энергию. 

Полёт кальмаров удавалось наблюдать довольно редко, поэтому учёные полагали, что это не такое уж распространённое явление. Но потом данных о летающих кальмарах стало накапливаться всё больше... И вот на ежегодном съезде океанологов, проходящем в Солт-Лейк-Сити (США), Джулия Стюарт из Стэнфорда (США) и Роберт О'Дор из Университета Дальхауза (Канада) сообщили, что у кальмаров действительно есть причины чаще перемещаться по воздуху. Зоологи пользовались высокоскоростной съёмкой полёта небольшого (6 сантиметров) крылорукого кальмара.

Особая техника съёмки позволила учёным сравнить скорость перемещения кальмаров в воде и в воздухе. Оказалось, что летают они в пять раз быстрее, чем плавают. Учитывая, что эти моллюски — одни из лучших пловцов среди морских обитателей, можно себе представить, с какой стремительностью они движутся, оказавшись в воздухе.

Здесь необходимо помнить, что многие кальмары ежегодно совершают огромные путешествия, преодолевая до 1 000 километров. Количество энергии, что тратится на такие переходы, огромно, и порой в период миграции моллюски даже начинают поедать друг друга, чтобы не расходовать энергию на поиск добычи. В связи с этим учёные предполагают, что кальмары могут часть пути проделывать по воздуху, экономя силы.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.