Партнеры

Новости

Челюсти тираннозавра оказались мощнее, чем считалось ранее

Карл Бейтс из Ливерпульского университета, Питер Фолкингем из Манчестерского университета (оба — Великобритания) и их коллеги с помощью компьютерных моделей реконструировали челюстные мышцы тираннозавра и пришли к выводу, что тот обладал самым мощным укусом среди всех современных и вымерших сухопутных животных.

Исследователи увеличили черепа человека, аллигатора, аллозавра и молодого Tyrannosaurus rex до размеров черепа взрослого T. rex. Как и следовало ожидать, выросла и сила укуса, но она не смогла сравниться с показателем тираннозавра.

Предыдущие исследования показали, что сила укуса тираннозавра достигала 8–13,4 тыс. Н (то есть не более 1 350 килограмм), но родилось подозрение, что в действительно он был мощнее и для точной оценки необходимо учесть размеры и массу животного (а она превышала шесть тонн). В Ливерпульском университете разработали компьютерную модель для инженерного анализа укуса (аналогичный метод уже использовался для оценки скорости динозавра).

Сила укуса в значительной степени определяется размером мышц челюсти. Исследователи протестировали несколько вариантов, так как точно неизвестно, какими мышцами располагал динозавр. Но даже с учётом всех погрешностей компьютерная модель показала, что тираннозавр обладал более мощным укусом, чем считалось. Минимальное оценочное значение оказалось равным 20 тыс. Н, а самое высокое — 57 тыс. (около 5 800 килограмм). Это почти в десять раз превосходит силу укуса аллигатора — самого мощного из современных "кусак". Так что разговоры о том, что тираннозавр не мог охотиться на трицератопсов и прочих крупных травоядных, могут утихнуть.

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.