Партнеры

Новости

Грызуны-воришки помогают расселяться тропическим пальмам

Тропические грызуны агути крадут семена кокосовых пальм, спрятанных под землей их собратьями, и перезакапывают их в другой части леса: в результате серии "ограблений" такое семя может оказаться за сотни метров от места падения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы знали, что агути закапывают свою добычу, но совсем не предполагали, что они будут так часто выкапывать его и заново прятать. Так как грызуны крадут друг у друга одно и то же семя, оно "путешествует" на очень большие расстояния, недоступные для животного, мигрирующего в одиночку", - пояснил один из авторов открытия Роланд Кайс (Roland Kays) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США).

Группа биологов под руководством Патрика Янсена (Patrick Jansen) из университета Гронингена (Нидерланды) изучала пути распространения семян кокосовой пальмы Astrocaryum standleyanum в лесах Панамы.

Как отмечают исследователи, эти пальмы выращивают яркие оранжевые плоды, внутри которых прячется несколько крупных косточек. Судя по крупным размерам плода и небольшому числу семян, основным их распространителем были крупные травоядные животные - мастодонты и другие представители мегафауны, вымершие примерно десять тысяч лет назад.

Янсен и его коллеги попытались найти современного распространителя семян, прикрепив радиомаячки к семенам в шести сотнях плодов Astrocaryum standleyanum, и фиксировали изменения в их положении в течение месяца.

Биологи обнаружили, что большая часть семян - примерно 86% от их общего количества - была найдена и закопана небольшими грызунами агути (Dasyprocta punctata), похожими по форме тела и поведению на белок старого света. Грызуны предпочитали не съедать свою добычу на месте, а прятать ее в подземных тайниках на черный день.

Тем не менее, путешествие семян этим не ограничивалось - агути часто находят кладовки своих соплеменников и крадут их запасы, закапывая найденные семена в другом месте. По расчетам ученых, каждое семя было перепрятано агути примерно по 8-9 раз. В результате этого некоторые семена пальмы оказались в 600-900 метрах от того места, куда их первоначально положили ученые.

Таким образом, небольшие агути невольно взяли на себя роль мастодонтов, распространяя семена на далекие расстояния благодаря своим клептоманским наклонностям. Как утверждают биологи, достаточно большое число семян - около 14% - остаются несъеденными, что позволяет пальмам процветать, несмотря на вымирание основного переносчика их семян.

"Вопрос заключался в том, как дереву удалось выживать в течение 10 тысяч лет после вымирания распространителей его семян - мастодонтов и других крупных хоботных млекопитающих. Теперь у нас есть возможный ответ на этот вопрос", - заключает Кайс.

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: грызун



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.