Партнеры

Новости

Биологи выяснили, как слоны производят инфразвуки

Биологи выяснили, как слоны производят инфразвуки, с помощью которых они общаются между собой - оказалось, что они используют те же механизмы, что и человек для речи, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Слоны могут общаться между собой на больших расстояниях с помощью недоступных человеческому уху звуков очень низкой частоты - менее 20 Герц. В некоторых случаях человек может замечать эти звуки, но он слышит не их самих, а более высокочастотные гармоники - звуки, возникающие из-за наложения нескольких звуковых волн.

До сих пор ученым не было известно, как слоны производят эти звуки. Некоторые полагали, что их источник - прерывистые сокращения мышц голосового аппарата, подобные тем, что производят кошки, когда мурчат. Другие считали, что инфразвуки возникают так же, как "обычные" звуки - за счет колебаний голосовых связок под действием потока воздуха из легких.

Кристиан Хербст (Christian Herbst) из университета Вены и его коллеги смогли прояснить этот вопрос благодаря смерти африканского слона в Берлинском зоопарке. Ученые сделали гортань умершего слона частью экспериментальной установки. Через вырезанную гортань пропускался поток воздуха из искусственных легких. Получавшийся звук улавливался микрофоном, а положение голосовых связок снимала высокоскоростная видеокамера.

"Мы показали, что звуки низкой частоты могут возникать за счет потока воздуха, который создает самоподдерживающиеся колебания голосовых связок... что исключает необходимость в существовании каких-либо "мурчащих" механизмов (образования звуков за счет сокращения мышц)", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что они не могут исключить, что живые слоны могут производить низкочастотное "мурчание" за счет кошачьего механизма, однако очевидно, что инфразвуковая речь слонов может возникать и без него. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: слон



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.