Партнеры

Новости

Биологи выяснили, как слоны производят инфразвуки

Биологи выяснили, как слоны производят инфразвуки, с помощью которых они общаются между собой - оказалось, что они используют те же механизмы, что и человек для речи, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Слоны могут общаться между собой на больших расстояниях с помощью недоступных человеческому уху звуков очень низкой частоты - менее 20 Герц. В некоторых случаях человек может замечать эти звуки, но он слышит не их самих, а более высокочастотные гармоники - звуки, возникающие из-за наложения нескольких звуковых волн.

До сих пор ученым не было известно, как слоны производят эти звуки. Некоторые полагали, что их источник - прерывистые сокращения мышц голосового аппарата, подобные тем, что производят кошки, когда мурчат. Другие считали, что инфразвуки возникают так же, как "обычные" звуки - за счет колебаний голосовых связок под действием потока воздуха из легких.

Кристиан Хербст (Christian Herbst) из университета Вены и его коллеги смогли прояснить этот вопрос благодаря смерти африканского слона в Берлинском зоопарке. Ученые сделали гортань умершего слона частью экспериментальной установки. Через вырезанную гортань пропускался поток воздуха из искусственных легких. Получавшийся звук улавливался микрофоном, а положение голосовых связок снимала высокоскоростная видеокамера.

"Мы показали, что звуки низкой частоты могут возникать за счет потока воздуха, который создает самоподдерживающиеся колебания голосовых связок... что исключает необходимость в существовании каких-либо "мурчащих" механизмов (образования звуков за счет сокращения мышц)", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что они не могут исключить, что живые слоны могут производить низкочастотное "мурчание" за счет кошачьего механизма, однако очевидно, что инфразвуковая речь слонов может возникать и без него. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: слон



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.