Партнеры

Новости

Деятельность людей привела к сокращению животных в лесах Бразилии

Численность многих видов животных, обитавших на территории лесов Бразилии, сильно сократилась в результате масштабных вырубок деревьев, охоты и других форм человеческой деятельности на этих территориях, заявляют экологи в статье в журнале PLoS One.

"Можно предполагать, что фрагменты тропических лесов с относительно сохранившимся лесным покровом имеют ресурсы для поддержания высокого уровня биологического разнообразия. Наше исследование показало, что на самом деле так происходит крайне редко, и животный мир тропиков сохраняется только тогда, когда на территории леса запрещена охота", - пояснил руководитель группы Карлос Перез (Carlos Peres) из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания).

Перез и его коллеги наблюдали за состоянием так называемого Атлантического леса на востоке Бразилии - одного из самых больших массивов тропической растительности, подвергавшийся вырубке. Его первоначальная площадь составляла 1,2 миллиона квадратных километров, а к настоящему времени нетронутыми осталось лишь 92 тысячи из них, всего 8% от общей площади.

Авторы статьи изучили состояние 196 относительно нетронутых фрагментов леса, простирающихся на площадь 252 тысячи квадратных километров, проанализировав видовой состав и численность популяций местных животных. Получив данные по состоянию фауны в Атлантическом лесу, ученые сопоставили их с сведениями по человеческой активности в окрестностях лесных массивов.

Оказалось, что охота и другие формы человеческой деятельности привели к катастрофическим последствиям - в среднем, на территории лесов выжило лишь четыре из 18 видов крупных и средних мелкопитающих, обитавших там до вырубки. По словам ученых, из бразильских лесов полностью исчезли белобородые пекари, а популяции ягуаров, тапиров, паукообразных обезьян и гигантских муравьедов сократились до критических размеров.

С другой стороны, участки леса, охраняемые от посягательств охотников и других форм человеческой активности, в целом сохранили свое биоразнообразие.

"Мы обнаружили, что охраняемые лесные массивы содержат в себе участки, наиболее богатые видами. Поэтому мы рекомендуем создать несколько строго охраняемых территорий, такие как национальные парки и биорезервы, включающие те фрагменты леса, на территории которых проживают редкие и эндемичные виды, которым угрожает неминуемое вымирание", - пояснил другой участник группы Густаво Канале (Gustavo Canale) из университета штата Мату-Гросу в городе Касерис (Бразилия).

Как полагают экологи, если эти меры не будут реализованы, то мир лишится множества уникальных видов тропических животных, не встречающихся в других регионах Южной Америки и на прочих континентах.

"Население Бразилии разрастается взрывообразными темпами и очень небольшое число уголков леса вне расширяющегося "кольца" человеческой активности. Поэтому необходимо сделать реальной защиту тех территорий, которые "охраняются" пока только на бумаге. Будущее тропических животных зависит от этого", - заключает Перез. 

Источник новости: eco.ria.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.