Партнеры

Новости

Деятельность людей привела к сокращению животных в лесах Бразилии

Численность многих видов животных, обитавших на территории лесов Бразилии, сильно сократилась в результате масштабных вырубок деревьев, охоты и других форм человеческой деятельности на этих территориях, заявляют экологи в статье в журнале PLoS One.

"Можно предполагать, что фрагменты тропических лесов с относительно сохранившимся лесным покровом имеют ресурсы для поддержания высокого уровня биологического разнообразия. Наше исследование показало, что на самом деле так происходит крайне редко, и животный мир тропиков сохраняется только тогда, когда на территории леса запрещена охота", - пояснил руководитель группы Карлос Перез (Carlos Peres) из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания).

Перез и его коллеги наблюдали за состоянием так называемого Атлантического леса на востоке Бразилии - одного из самых больших массивов тропической растительности, подвергавшийся вырубке. Его первоначальная площадь составляла 1,2 миллиона квадратных километров, а к настоящему времени нетронутыми осталось лишь 92 тысячи из них, всего 8% от общей площади.

Авторы статьи изучили состояние 196 относительно нетронутых фрагментов леса, простирающихся на площадь 252 тысячи квадратных километров, проанализировав видовой состав и численность популяций местных животных. Получив данные по состоянию фауны в Атлантическом лесу, ученые сопоставили их с сведениями по человеческой активности в окрестностях лесных массивов.

Оказалось, что охота и другие формы человеческой деятельности привели к катастрофическим последствиям - в среднем, на территории лесов выжило лишь четыре из 18 видов крупных и средних мелкопитающих, обитавших там до вырубки. По словам ученых, из бразильских лесов полностью исчезли белобородые пекари, а популяции ягуаров, тапиров, паукообразных обезьян и гигантских муравьедов сократились до критических размеров.

С другой стороны, участки леса, охраняемые от посягательств охотников и других форм человеческой активности, в целом сохранили свое биоразнообразие.

"Мы обнаружили, что охраняемые лесные массивы содержат в себе участки, наиболее богатые видами. Поэтому мы рекомендуем создать несколько строго охраняемых территорий, такие как национальные парки и биорезервы, включающие те фрагменты леса, на территории которых проживают редкие и эндемичные виды, которым угрожает неминуемое вымирание", - пояснил другой участник группы Густаво Канале (Gustavo Canale) из университета штата Мату-Гросу в городе Касерис (Бразилия).

Как полагают экологи, если эти меры не будут реализованы, то мир лишится множества уникальных видов тропических животных, не встречающихся в других регионах Южной Америки и на прочих континентах.

"Население Бразилии разрастается взрывообразными темпами и очень небольшое число уголков леса вне расширяющегося "кольца" человеческой активности. Поэтому необходимо сделать реальной защиту тех территорий, которые "охраняются" пока только на бумаге. Будущее тропических животных зависит от этого", - заключает Перез. 

Источник новости: eco.ria.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.