Партнеры

Новости

Изменение климата нарушит сон летучих мышей, считают ученые

Глобальное потепление может привести к нарушениям жизненно важных процессов у летучих мышей, таких, как сон, поиск пищи и сохранение влаги в теле, но, вероятно, положительно повлияет на процесс размножения, говорится в статье Би-Би-Си со ссылкой на британских ученых из Университета Белфаста.

Глобальное потепление, по мнению ученых, является причиной ряда катаклизмов, в том числе засух и наводнений. Это приводит к вынужденной миграции животных и исчезновению некоторых видов из-за сокращения их ареалов обитания. Изменение климата также является причиной таяния льдов в полярных областях земного шара, лишая привычных условий жизни животных Арктики и Антарктиды.

"Изменение климата может оказать влияние на размеры тела летучих мышей, процесс поиска пищи, сон, и размножение. Однако более теплый климат может даже помочь самкам, потому что это позволит им раньше выводить потомство, оставляя больше времени на подготовку жирового запаса к спячке", - говорится в сообщении.

Однако, по данным ученых, две трети видов летучих мышей Европы и северной Америки могут оказаться в зоне риска из-за температурных изменений. Кроме того, исчезновение некоторых видов летучих мышей, как считается, негативно скажется на процессе опыления некоторых растений.

"Летучие мыши считаются экологически и экономически важным видом из-за их способности опылять цветы и разносить семена очень многих растений", - подчеркивается в статье.

Ученые отмечают, что потеря влаги из-за жары, вызванной потеплением, опасна для летучих мышей больше, чем для других видов млекопитающих сходного размера. Это связано с тем, что жидкость быстро испаряется с поверхности крыльев, а дополнительных приспособлений для удержания влаги в теле рукокрылые не имеют.

Потепление также, по данным экологов, может стать причиной сокращения времени сна летучих мышей. Высокая температура в непривычное время года заставит их проснуться раньше обычного, что приведет к сокращению количества дней, за которые животные могут восстановить силы перед сезоном размножения.

По данным ученых, экстремальные погодные явления, такие, как засухи и резкие потепления уже привели к гибели более 30 тысяч летающих лисиц, одного из крупнейших видов летучих мышей, в течение 19 таких катаклизмов в Австралии, сообщается в статье.

Ежегодная Ночь летучих мышей пройдет с субботы на воскресенье в более чем 30 европейских странах в шестнадцатый раз. Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте благодаря образовательным и природоохранным программам. Ночь летучих мышей, считают эксперты, можно отметить полевыми наблюдениями за этими интересными животными - в России они остаются малоизученными из-за недостатка финансирования. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: мыша



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.