Партнеры

Новости

Летучие мыши страдают от лунной фобии, выяснили ученые

Активность летучих мышей падает при ярком лунном свете, говорится в статье мексиканских ученых, опубликованной в журнале Mammalian Biology.

Команда ученых под руководством Ромео Салдана-Васкеса (Romeo A. Saldana-Vazquez) из мексиканского независимого института экологии INECOL в ходе исследования проанализировала данные по 26 видам летучих мышей, обитающих в различных частях планеты, и сравнила их с фазами луны.

"Мы пытались выяснить, насколько эти млекопитающие бояться лунного света. Результаты наших исследований показали, чем выше интенсивность лунного света, тем ниже активность мышей", - говорится в статье.

Ученые пришли к выводу, что больше всего боятся лунного света те виды летучих мышей, которые охотятся у воды или в верхушках деревьев. Скорее всего, это можно объяснить тем, что луна освещает открытые природные ландшафты, и летучие мыши сами боятся быть пойманными хищниками. Однако, ученые выдвинули и другое объяснение: мышам просто некого ловить, так как их добыча прячется от лунного света.

Меньше всего реагируют на фазы луны мыши, обитающие в пещерах или в густых лесных зарослях, где лунный свет практически не влияют на освещенность.

"Мы надеемся, пролить свет на причину сокращения активности летучих мышей в зависимости от тех или иных обстоятельств, и возникающие в связи с этим у мышей поведенческие стереотипы", - сказал Ромео Салдана-Васкес, которого цитирует Би-би-си. 

Источник новости: eco.ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: мыша



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.