Партнеры

Новости

Слишком милые животные вызывают агрессию

Американские психологи провели серию экспериментов, призванных проанализировать эмоциональную реакцию людей на вызывающие умиление фотографии животных, и пришли к выводу, что при виде чего-то слишком милого человек теряет контроль над собой и проявляет "добрую" агрессию. Исследователи считают, что это проявление так называемого позитивного аффекта.

В качестве одного из объяснений этого феномена исследователи выдвинули версию о том, что при виде милого существа у человека появляется желание немедленно взять его на руки и начать заботиться. Но, поскольку пушистый комочек являет собой лишь бумажную версию, то сиюминутная опека над ним невозможна, что вызывает некоторое разочарование и приводит к агрессивным проявлениям.

Ведущий автор исследования Ребекка Дайер и ее коллеги сосредоточились на милых и слишком милых животных и провели несколько экспериментов, участниками которых стали самые обычные, психически здоровые люди. Для начала добровольцам в количестве 109 человек предложили просмотреть фотографии животных трех типов: милых, смешных и нейтральных. Участники не знали этого распределения заранее, и им было необходимо самостоятельно оценить свои эмоции, возникающие при просмотре фото.

В качестве критерия оценки добровольцам предложили определить, заставляет ли изображение потерять их контроль над чувствами и воскликнуть что-то наподобие "Боже мой, какая прелесть!", а также согласиться или не согласиться с высказыванием "Я не могу справиться со своими чувствами". Кроме этого, психологи попросили выделить фото, глядя на которые просто хочется сказать "Рррр", схватить и прижать изображенных зверьков к себе, сообщают "Вести.Ru".

Разумеется, в результате нейтральные фото вызвали наименьшие эмоциональные проявления, а милые сорвали многочисленные "овации". Смешные же картинки по интенсивности реакции заняли среднюю позицию, хотя некоторые из них были оценены с не меньшим восторгом, чем милые.

Однако описанный эксперимент очень субъективен и опирается скорее на словесные формулировки, чем на реальные чувства, и исследователи провели второй, более абстрагированный эксперимент. Теперь 90 участников просматривали милые, смешные и нейтральные изображения животных. В отличие от первого эксперимента на этот раз каждому добровольцу выдали пленку с пузырьками (психологи уверены, что желание лопать пузырьки как нельзя лучше характеризует эмоциональное состояние человека).

Оказалось, что при просмотре милых изображений люди в среднем машинально расправляются со 120 пузырьками, с сотней пузырьков в случае с нейтральными фото и лишь с 80, если видят смешные картинки. Полученные данные подтвердили предположение ученых, что слишком милые фото вызывают волну агрессии, которая в данном случае отразилась на количестве лопнутых пузырьков. Результаты нового исследования были представлены на ежегодном съезде Общества персональной и социальной психологии, где ученые показали, что проявление "доброй" агрессии является нормой для обычного человека. 

Источник новости: www.dni.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.