Партнеры

Новости

Старейшая птица в мире принесла потомство в 62 года

Самка альбатроса по кличке Уиздом ("мудрость"), которая считается старейшей птицей на планете, шестой год подряд откладывает яйца, несмотря на почтенный возраст, сообщает Discovery News.

"Она регулярно растит новое потомство и ежегодно совершает перелет через Тихий океан", — приводятся в сообщении слова руководителя Программы охраны гнездований птиц Северной Америки (NABBP) Брюса Питерджона (Bruce Peterjohn).

Ученые оценивают возраст Уиздом в 62 года, в то время как в дикой природе альбатросы обычно доживают до 15-20 лет. Впервые эту самку альбатроса обнаружил и окольцевал биолог Чендлер Роббинс (Chandler Robbins) в 1956 году, когда птица высиживала кладку на одном из островов Тихого океана. В то время ей должно было быть не менее пяти лет, иначе она не смогла бы сделать кладку. Однако у большинства альбатросов первое потомство появляется в возрасте не менее восьми лет, отмечается в сообщении.

Самки альбатроса откладывают лишь одно яйцо, затем птица тратит почти целый год на то, чтобы высидеть его, вырастить и обучить птенца. Из-за того, что воспитание молодняка занимает столько времени, альбатросы делают кладку не каждый год. Однако Уиздом откладывает яйца шестой год подряд. По оценкам ученых, эта самка альбатроса воспитала уже более 30 птенцов за свою долгую жизнь.

Кроме того, что Уиздом прославилась долголетием, она смогла пережить японское цунами у побережья Тохоку в 2011 года, в котором погибли многие морские птицы, а так же не стала добычей крыс, кошек и других хищников, завезенных человеком на острова, где гнездятся альбатросы. 

Источник новости: ria.ru
Ключевые слова по тематике новости: птица



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Ферранимал 75М
Ферранимал 75М (А-БИО)

Ветеринарный препарат Ферранимал 75М, производства А-БИО, применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, беломышечной болезни, гипотериоза, гипокупроза и гипокобальтоза у сельскохозяйственных животных.
Дорамакс
Дорамакс (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Дорамакс, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики крупного рогатого скота, овец, свиней, кошек, собак, кроликов при заболеваниях, вызываемых эндо- и эктопаразитами.
Гельмавет
Гельмавет (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Гельмавет, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, буйволов и яков при поражении нематодами, цестодами и трематодами.