Партнеры

Новости

19 февраля - День защиты всех морских животных. Создание заповедных акваторий в Черном море.

Важнее всего сделать заповедным район моря от мыса Сарыч до мыса Херсонес. Причем заповедными эти воды должны становиться не в туристический сезон, а на холодное время года. Этот район примечателен тем, что каждый год зимой там собирается небывалое количество афалин. Создается впечатление, что они приходят туда со всего Черного моря на какую-то ежегодную «дельфинью ассамблею».

Это важнейший момент в жизни афалин. Можно предположить, что именно здесь между ними происходит активное общение. Афалины живут сообществами. Относительно хорошо известно тарханкутское сообщество, которое большую часть года проводит в Керченском проливе. А когда наступают холода, рыба уходит на юг и дельфины кочуют вместе с ней.

Важно именно зимой создать щадящий режим в севастопольских водах, чтобы люди хотя бы не стреляли в дельфинов. Сейчас рыбаки в них стреляют, чтобы «рыбу не разгоняли». Это объясняется бескультурьем. Мол, «одного убьем, другие не придут». К сожалению, обращения по данному вопросу в природоохранную прокуратуру и в государственную экологическую инспекцию Черного и Азовского морей не дали результата. А «не пойман – не вор»...

Выход один: чтобы предотвратить случаи убийства дельфинов, нужен заповедник. Согласно международной конвенции по сохранению биологического разнообразия, еще в минувшем 2010 году земной шар должен был быть охвачен морскими охраняемыми территориями, иными словами - морскими заповедниками. Соответствующую конвенцию подписали все шесть черноморских стран. В том числе Турция, Россия и Украина.

Но пока ни одного морского заповедника в чистом виде на Черном море нет. Есть только «буферные зоны» вдоль границ заповедника на суше. Такие двухкилометровые заповедные зоны у побережья есть на Карадаге, у мыса Мартьян, имеет такую зону Черноморский биосферный заповедник (Херсонская и Николаевская область) и Дунайский заповедник.

Но этого совсем не достаточно для охраны китообразных. Нужен именно морской заповедник. Помимо небольшой акватории моря у берегов Севастополя, вторым районом, где необходим морской заповедник, является Грузия, где зимуют еще два вида черноморских дельфинов - белобочки и азовки. С наступлением холодов они уходят вслед за рыбой далеко на юг – к берегам Грузии. Там зимой скапливается огромное количество дельфинов – и гигантское количество рыбы. Мы своими глазами наблюдали и отслеживали эти факты.

И третий важнейший район, где предлагается создать биосферный морской заповедник – это весь Керченский пролив. Такие предложения несколько лет назад направлены президентам Украины и России.

Принцип биосферного заповедника очень удобен тем, что там выделяются разные зоны. Есть зона строгого заповедания. Есть такие места, как, например, в Керченском проливе на мелководье, где не ходят суда. А есть зоны хозяйственного использования. Пусть там будет судоходный канал. Но зато сама по себе структура биосферного заповедника позволяет контролировать все процессы, которые происходят на его территории. 

Источник новости: greenparty.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.