Партнеры

Новости

19 февраля - День защиты всех морских животных. Создание заповедных акваторий в Черном море.

Важнее всего сделать заповедным район моря от мыса Сарыч до мыса Херсонес. Причем заповедными эти воды должны становиться не в туристический сезон, а на холодное время года. Этот район примечателен тем, что каждый год зимой там собирается небывалое количество афалин. Создается впечатление, что они приходят туда со всего Черного моря на какую-то ежегодную «дельфинью ассамблею».

Это важнейший момент в жизни афалин. Можно предположить, что именно здесь между ними происходит активное общение. Афалины живут сообществами. Относительно хорошо известно тарханкутское сообщество, которое большую часть года проводит в Керченском проливе. А когда наступают холода, рыба уходит на юг и дельфины кочуют вместе с ней.

Важно именно зимой создать щадящий режим в севастопольских водах, чтобы люди хотя бы не стреляли в дельфинов. Сейчас рыбаки в них стреляют, чтобы «рыбу не разгоняли». Это объясняется бескультурьем. Мол, «одного убьем, другие не придут». К сожалению, обращения по данному вопросу в природоохранную прокуратуру и в государственную экологическую инспекцию Черного и Азовского морей не дали результата. А «не пойман – не вор»...

Выход один: чтобы предотвратить случаи убийства дельфинов, нужен заповедник. Согласно международной конвенции по сохранению биологического разнообразия, еще в минувшем 2010 году земной шар должен был быть охвачен морскими охраняемыми территориями, иными словами - морскими заповедниками. Соответствующую конвенцию подписали все шесть черноморских стран. В том числе Турция, Россия и Украина.

Но пока ни одного морского заповедника в чистом виде на Черном море нет. Есть только «буферные зоны» вдоль границ заповедника на суше. Такие двухкилометровые заповедные зоны у побережья есть на Карадаге, у мыса Мартьян, имеет такую зону Черноморский биосферный заповедник (Херсонская и Николаевская область) и Дунайский заповедник.

Но этого совсем не достаточно для охраны китообразных. Нужен именно морской заповедник. Помимо небольшой акватории моря у берегов Севастополя, вторым районом, где необходим морской заповедник, является Грузия, где зимуют еще два вида черноморских дельфинов - белобочки и азовки. С наступлением холодов они уходят вслед за рыбой далеко на юг – к берегам Грузии. Там зимой скапливается огромное количество дельфинов – и гигантское количество рыбы. Мы своими глазами наблюдали и отслеживали эти факты.

И третий важнейший район, где предлагается создать биосферный морской заповедник – это весь Керченский пролив. Такие предложения несколько лет назад направлены президентам Украины и России.

Принцип биосферного заповедника очень удобен тем, что там выделяются разные зоны. Есть зона строгого заповедания. Есть такие места, как, например, в Керченском проливе на мелководье, где не ходят суда. А есть зоны хозяйственного использования. Пусть там будет судоходный канал. Но зато сама по себе структура биосферного заповедника позволяет контролировать все процессы, которые происходят на его территории. 

Источник новости: greenparty.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.