Партнеры

Новости

Киевскому зоопарку не хватает денег, животные ютятся в маленьких клетках

Депутаты предлагают отдать зоопарк на попечение Минэкологии

Киевский зоопарк закончил 2012 год с долгами в размере 11 млн грн. Предприятие не может пополнять коллекцию животных, поскольку не способно обеспечить надлежащие условия содержания. Об этом депутатам Киевсовета рассказал директор зоопарка Евгений Кирилюк, пишет Коммерсант-Украина.

"Наши доходы пошли на закупку кормов, погашение долгов за электроэнергию. Получается, что у нас нет денег на развитие",— пояснил Кирилюк.

Так, согласно отчету о работе зоопарка в 2012 году, который представил его директор, из гороюджета на содержание зоопарка было выделено 16,7 млн грн (в 2013 году предполагается 18,1 млн грн). Из этих средств 13,5 млн грн пошло на зарплаты сотрудников. На закупку кормов было выделено всего 580 тыс. грн, зоопарк потратил на эти цели 7,6 млн грн. Из начисленных 5,8 млн грн за коммунальные услуги бюджет покрыл около 2,6 млн грн (38,5%).

Как предприятие зоопарк заработал 11,7 млн грн, из которых почти 10,5 млн грн поступили от продажи входных билетов. Кирилюк отметил, что в 2012 году зоопарк посетили 476 тыс. человек: "Поэтому основная цель — довести количество гостей до 1 млн".

Читайте также: Киевляне несут в зоопарк выдр, аистов и ежей

Коллекция Киевского зоопарка насчитывает 3078 животных. В 2012 году родилось 165 животных, а умерло 99, в основном преклонного возраста.

"Я хотел бы закупить пингвинов. А также тигров, чтобы влить новую кровь, чтобы рождались тигрята. Но сначала нужно создать условия для содержания животных. Например, нужно реконструировать приматник, так как обезьян негде показывать",— рассказал Евгений Кирилюк.

Cогласно отчету, именно приматы содержатся в наихудших условиях. Только место для гориллы отвечает требованиям, клетки же остальных девяти видов приматов не соответствуют нормам ни по высоте, ни по площади.

Площади помещений не хватает двум видам летучих мышей и белогрудому медведю. Такие же проблемы и у валлаби, зебр, антилоп нильгау, шести видов змей, семи видов ящериц и трех видов черепах. Не отвечает стандартам по высоте зимнее помещение для жирафа.

Для получения дополнительных средств Кирилюк хочет продолжать практику попечительства над животными и открыть клуб любителей зоопарка. По его словам, он будет предлагать вступить в клуб народным депутатам, в частности Виталию Кличко, Петру Порошенко, Анатолию Кинаху, экс-мэру Киева Александру Омельченко.

Однако источник среди сотрудников Киевского зоопарка полагает, что новое руководство теряет время.

"Клумбы и музыкальные фонтаны не поднимут зоопарк. Они начинают с каких-то договоров, планов строительства, а зоопарк — это в первую очередь животные. Но пополнения коллекции не происходит, животные практически не размножаются. Поэтому вряд получится вдвое увеличить количество посетителей",— сказал источник.

Директор общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская заявила, что активисты будут проводить акции с призывом не посещать зоопарк: "Это концлагерь для животных! Слон сидит в крохотном помещении шесть месяцев подряд. А рыси, зебры, антилопы, которые должны пробегать десятки километров, в Киевском зоопарке могут только тихо ждать смерти!"

По мнению депутата Киевсовета Алексея Давиденко (УДАР), зоопарк необходимо передать на баланс Министерства экологии и природных ресурсов. В 2010 году Минэкологии уже обращалось к городу с таким предложением, но инициатива не получила развития.

Источник новости: www.segodnya.ua
Ключевые слова по тематике новости: зоопарк



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Ферранимал 75М
Ферранимал 75М (А-БИО)

Ветеринарный препарат Ферранимал 75М, производства А-БИО, применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, беломышечной болезни, гипотериоза, гипокупроза и гипокобальтоза у сельскохозяйственных животных.
Дорамакс
Дорамакс (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Дорамакс, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики крупного рогатого скота, овец, свиней, кошек, собак, кроликов при заболеваниях, вызываемых эндо- и эктопаразитами.
Гельмавет
Гельмавет (Ветсинтез)

Ветеринарный препарат Гельмавет, производства Ветсинтез, применяют для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, буйволов и яков при поражении нематодами, цестодами и трематодами.