Партнеры

Новости

Российские биологи установили происхождение домашних собак

Российские исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН провели исследование ДНК собак и родственных видов, что позволило им определить происхождение современных домашних псов.

Как заявил заместитель директора по науке Института Александр Графодатский, собаки имеют скорее европейское происхождение.

"Если говорить о Европе, то людям, двигающимся вслед за ледниками, нужен был помощник в охране и охоте. Южные же люди нуждались исключительно в мусорщике: живут они оседло, выбрасывают всякую дрянь из жилищ, кто-то должен все это съедать. Тем не менее, сейчас, после изучения образцов древней ДНК, получается, что происхождение собак все же европейское", - говорит Графодатский, отмечая при этом, что недавно китайские исследователи представили работу, в которой доказывали, что домашние собаки пошли из Южного Китая.

По словам ученого, пока его коллеги сформировали такое представление: в древности имелись волки трех групп - европейские, которые благополучно дожили до современности и распространились везде, а также более мелкие плейстоценовые - из них потом получилась основная часть собак.

"Были еще ужасные волки (это видовое название), состоящие из пасти и хвоста, они жили в Северной Америке и могли есть всю мега-фауну: шерстистых носорогов, мамонтов. Но они вымерли", - отмечает ученый.

Графодатский также отметил, что геномы представителей собачьих в огромной степени геномно перестроены по сравнению с остальными млекопитающими, при этом исследования ДНК подтвердили, что собака одомашнивалась несколько раз, затем собаки вновь дичали и скрещивались с волками снова, причем процесс одомашнивания занимал короткое время - несколько десятков лет.

"Это очень запутанная картина, даже если посмотреть одну и ту же современную породу, взять несколько особей, так они по митохондриальному геному оказываются из разных групп", - отмечает исследователь.

В январе сообщалось, что ученые-генетики предложили свое объяснение, как собаки могли произойти от волков. До сих пор считалось, что этот процесс начался около 30 тысяч лет назад: по этой теории, люди крали щенят и натаскивали их на охоту вместе с людьми. Но сравнительный анализ ДНК собак и волков натолкнул ученых на мысль, что этот процесс начался гораздо позже, когда люди начали выращивать злаковые культуры. 

Источник новости: podrobnosti.ua
Ключевые слова по тематике новости: собака



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.