Партнеры

Новости

Из-за изменения климата животные уменьшатся в размерах

Ученые на заседании Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе выдвинули предположение, что размеры млекопитающих могут изменится в следствие изменения климата.

Один раз это уже случилось миллионы лет назад, во время позднепалеоценового термического максимума. Этот период начался примерно 55 миллионов лет назад и был самым сильным и резким потеплением со времен вымирания динозавров. Он продолжался 160 тысяч лет, в это время среднегодовые температуры поднялись на 5-7 градусов Цельсия. Кроме того, через два миллиона лет произошло второе, менее сильное потепление, которое продолжалось 80-100 тысяч лет. В среднем температура в это время поднялась примерно на 2,7 градуса.

Ученые из Мичиганского университета в Энн Арборе (США) изучили найденные в бассейне Биг-Хорн в штате Вайоминг (США) ископаемые зубы и челюсти ранних копытных млекопитающих и приматов, которые жили во время последнего периода потепления. Они обнаружили, что размеры животных уменьшались и во время второго потепления, хотя и не так сильно, как во время первого.

Например, гиракотерии — одни из самых первых лошадей на Земле, которые и так были размером с современную собаку, — во время первого потепления уменьшились на 30%, а во время второго — на 19%. При этом, когда средняя температура падала, животные возвращались к тем размерам, которые были у них до потепления.

Считается, что причиной периодов потепления в древности было выделение в атмосферу огромных масс парникового газа метана, "всплывших" со дна океанов Земли. В атмосфере метан реагирует с кислородом, образуя углекислый газ и воду.

Ученые предполагают, что животные уменьшались из-за недостатка питания: при высоком уровне углекислого газа растения вырастают быстрее, но менее питательными.

Из этого можно сделать вывод, что современное потепление климата не станет исключением и вызовет такие же последствия для природы млекопитающих. 

Источник новости: www.meteoprog.ua



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.