Партнеры

Новости

Шмели способны взлететь выше Эвереста

Результаты нового исследования показали, что шмели вполне способны взлететь выше Эвереста.

Альпийские шмели будут прекрасно себя чувствовать даже в таких условиях воздушного давления, какие наблюдаются на высоте в 9 тысяч метров (то есть выше пика Эвереста). Хотя на такой высоте им вряд ли удастся найти какую-нибудь подходящую для себя пищу, такая уникальная способность может спасти шмелей от хищников.

Шмели часто встречаются на высокогорных лугах на высоте более 4 тысяч метров (некоторые особи долетают даже до отметки в 5600 метров). Теоретически при больших высотах уменьшается плотность воздуха, так что насекомому будет сложнее лететь, к тому же падение уровня кислорода крайне негативно может сказаться на метаболизме насекомого. Однако новое исследование двух зоологов, Майкла Диллона (Michael Dillon) из университета Вайоминга и Роберта Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета в Беркли, показало: физиология шмелей такова, что они могут достигать совершенно невообразимых высот.

Работая в высокогорьях китайской провинции Сычуань, регионе с самым большим видовым разнообразием шмелей, учёные поймали пять самцов вида Bombus impetuosus, работавших на высоте в 3250 метров, и поместили их в камеры из органического стекла. Затем давление внутри камеры понижали с помощью ручного насоса, имитируя таким образом набор высоты (с интервалами каждые 500 метров). Все пять особей продолжали летать при воздушном давлении, эквивалентном высоте в 7400 метров, три – при условиях "восьмитысячника", и две продолжили активную деятельность даже при давлении, соответствующим 9 тысячам метров.

Чтобы понять, как именно шмелям это удалось, Диллон и Дадли проанализировали записи с видеокамер, снимавших эксперимент. Как оказалось, насекомые не изменяли частоту взмахов крыльев. Вместо этого, они увеличивали угол взмаха.

"Они начали описывать крыльями более широкую дугу, – рассказывает Диллон. – Таким образом увеличилось давление крыла на молекулы воздуха. Как правило, насекомые и птицы, поднимаясь на непривычную высоту, делают это за счёт увеличения частоты взмахов, но, скорее всего, это крайне энергозатратно, так что шмели пользуются альтернативным способом".

Открытие ещё не означает, что шмели способны в буквальном смысле покорить Эверест. Низкие температуры (выше 5 тысяч метров) станут для насекомых существенной проблемой. Такие изменения не были смоделированы в полётной камере, однако учёные уверены, что даже если шмели смогут справиться с изменениями количества кислорода и плотности воздуха, то холод точно не позволит им добраться до небывалых высот.

Подробности исследования были опубликованы в издании Biology Letters.

Источник новости: newsland.com
Ключевые слова по тематике новости: рыба



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.