Партнеры

Новости

Летучие мыши выдают больше децибел, чем рок-концерт

Исследователи, изучающие эхолокацию летучих мышей, пришли к выводу, что эти крошечные млекопитающие испускают очень громкие звуки, гораздо более громкие, чем способно издавать любое другое известное науке летающее существо.

Аннамария Сурликке (Annemarie Surlykke), сотрудник Института биологии (Institute of Biology, SDU, Дания) и ее коллега Элизабет Калко (Elisabeth Kalko) из Университета Ульма (University of Ulm, Германия) провели исследования эхолокационного поведения 11 видов насекомоядных тропических летучих мышей из Панамы, результаты которого опубликованы в недавнем выпуске журнала "PLoS ONE".

Ученые использовали микрофонные массивы и особую фотографическую технику, чтобы воссоздать курсы полетов летучих мышей в поле в те моменты, когда эти ночные охотники, используя свои эхолокационные способности, находят и хватают на лету добычу (насекомых). Используя полученные данные как основу для вычисления интенсивности издаваемого звука, ученые выяснили, что летучие мыши испускают крайне громкие звуки, превышающие 140 дб (на расстоянии 10 сантиметров от рта летучей мыши). Данный показатель является на сегодняшний день самым высоким для любого летающего существа. Для сравнения, рок концерт выдает около 115-120 децибел, а болевой порог для человека составляет приблизительно 120 дБ.

Летучие мыши испускают звук в ультразвуковом диапазоне, т.е. выше диапазона, слышимого человеком. Такие частоты необходимы для того, чтобы звук отразился от маленького насекомого, и летучая мышь могла бы "увидеть" свою добычу. Но недостаток ультразвуковых волн состоит в том, что они не распространяются на большие расстояния в воздухе, поскольку они ослабляются быстрее, чем звуки более низких частот. Оценив диапазон обнаружения добычи, ученые пришли к выводу, что такая экстремальная громкость звука просто необходима летучим мышам, чтобы избежать ослабления звуковых волн, что в свою очередь поможет эффективно вести охоту на мелких насекомых.

Это исследование - первое сравнительное изучение эхолокации летучих мышей с упором на измерение интенсивности звуковых волн, испускаемых животными. Весьма примечательным стало и то, что, не смотря на широкое разнообразие громкости и частоты сигнала среди различных видов летучих мышей, диапазон обнаружения для всех них, вероятно, остается одинаковым. Таким образом, данное исследование иллюстрирует важность междисциплинарного подхода, объединяющего биологию летучих мышей, экологию места обитания, поведенческую биологию и акустику. 

Источник новости: newsland.com



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.