Партнеры

Новости

Животные предпочли скрывать свои болезни от детенышей и партнеров

В определенных ситуациях общения животные, как выяснилось, пойдут на все, лишь бы не показать своим собратьям, что они больны. В присутствии своих детей или потенциальных брачных партнеров больные звери стараются продемонстрировать здоровье и жизнерадостность, утверждает Патриция Лопес из Института эволюционной биологии и экологических исследований (Цюрихский университет). Статья на эту тему вышла в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B.

Когда животное заболевает, оно начинает меньше пить и есть, меньше двигаться и больше спать — чтобы сберечь энергию, необходимую организму для борьбы с патогенами и преодоления тяжелых последствий болезни. Апатия, сонливость, сниженное либидо, тяга к одиночеству — вот классические черты поведения больных животных. Однако эти закономерности работают далеко не всегда, утверждает Лопес.

Биолог рассмотрела поведение самых разных видов (прежде всего птиц, грызунов и приматов). Оказывается, в некоторых ситуациях животным лучше игнорировать свои болезни. Для самцов это период случки: выгоднее найти себе брачного партнера, чем лежать в стороне и ждать выздоровления. Больные самки же перед зачатием больше заботятся о своем организме (вероятно, из-за опасности выкидыша), но вот после появления детенышей отдают все силы их выкармливанию. Наконец, животные обоих полов «мобилизуются» при появлении на их территории подозрительных или опасных чужаков.

По мнению биолога, перед особями всегда стоит выбор — инвестировать ли собственные ограниченные ресурсы (энергию, время, питательные вещества) в борьбу с инфекциями или в нечто более выгодное и насущное (например, продолжение рода). Восстановление своих сил и здоровья — не единственная стратегия поведения во время болезни, уверена исследовательница.

Полученные выводы также имеют практическое значение для человека. «Если мы сможем верно определять, когда животные скрывают свои болезни, отслеживать и предотвращать эпидемии инфекционных заболеваний будет значительно легче», — заявила Лопес.

Источник новости: lenta.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.