Партнеры

Новости

Эксперимент на собаках доказал биологическую природу ревности

Психологи провели серию поведенческих экспериментов на собаках и убедились в фундаментальной природе ревности — чувстве, которое многие ученые считают чисто социальным конструктом, отсутствующим даже во многих человеческих обществах. Первое экспериментальное доказательство собачьей ревности представлено в журнале PLoS ONE, а вкратце о нем рассказывается на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые приспособили для животных тест на ревность, разработанный для полугодовалых младенцев. 36 собакам показали, как их владельцы демонстративно ласкают мягкую игрушку-пса, фонарь из тыквы или читают вслух.

Наблюдая за тем, как хозяин возится с игрушечным псом, собаки вдвое чаще толкали человека и прыгали на него, чем когда он уделял занимался фонарем (78 процентов против 42). На увлеченность книгой собаки реагировали лишь в 22 процентах случаев. Кроме того, треть особей пыталась активно разлучить своего хозяина и мягкую игрушку (оттолкнуть его от книги попыталась только одна собака). Животные ревнуют и видят в собаке-игрушке соперника, уверены ученые.

Исследователи подчеркивают, что большинство научных работ на тему ревности написано на материале любовных отношений. Однако ревнуют не только супруги и любовники, но и братья, сестры, друзья и даже коллеги по работе. Кроме того, первые проявления ревности замечают даже у младенцев. Скорее всего, это чувство родилось из конкуренции братьев и сестер за родительское внимание и ласку, полагают исследователи.

Изучение ревности имеет важное общественное значение, подчеркивают ученые. Из-за нее в США совершается треть умышленных убийств. «Многие люди считают, что ревность — это социальный конструкт, или что эта эмоция привязана исключительно к любовным и сексуальным отношениям. Но результаты нашего эксперимента опровергают это мнение: ревнуют даже животные, когда соперник отвлекает на себя внимание того, кого они любят», — заявила ведущий автор исследования профессор Кристина Хэррис (Christine Harris).

Источник новости: lenta.ru
Ключевые слова по тематике новости: собака



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.