Партнеры

Новости

Исследование: обезьяны могут учиться путем просмотра видео

Трое исследователей, работающих в южноамериканских джунглях, показали, что дикие обезьяны способны научиться выполнению определенных действий путем просмотра видео, на котором другие обезьяны выполняли схожую задачу. В своей работе, опубликованной в журнале «Biology Letters», Тина Ганхолд, Томас Багньяр и Эндрю Уайтн из университетов Вены и Сент-Эндрюса, описали, как они обучили обезьян для выполнения задач, сделали видеозапись и затем показали ее диким мартышкам, обитающим в Пернамбуку в Бразилии.

Ученые знали, что некоторые животные в неволе способны к обучению, наблюдая за другими, как ими выполняются задачи, которые были записаны на видео. Исследователи хотели бы знать, может ли это распространяться также и на диких животных. Были выбраны дикие бразильские мартышки, потому что они чрезвычайно социальны, любопытны и, как было замечено, учатся друг от друга.

Сначала команда обучила группу мартышек открывать ящик, чтобы получить в вознаграждение лакомство, которое было внутри, все это было заснято на видео. Затем они положили в защитный корпус ноутбук и поместили его на дереве в джунглях, где обитают мартышки. Далее они снимали разные группы животных, как те справлялись с заданием.

В одиннадцати из двенадцати испытуемых групп было показано видео мартышек, открывающих коробку, используя ящик и другие подъемные механизмы, контрольной группе было показано неподвижное изображение. Результаты показали, что мартышки, просматривающие видео, смогли открыть коробку, а в контрольной группе только одна обезьяна поняла, что от нее требуется, увидев неподвижное изображение.

Результаты эксперимента предполагают, что некоторые дикие животные способны обучаться с помощью видео, это открытие может повлиять на управление дикой природой, нужно продолжать исследования, чтобы выявить, какие другие животные также способны на это. До сих пор остается загадкой, что происходит в сознании обезьян, когда они смотрят видеофильм, они, очевидно, понимают, что экранные мартышки не находятся фактически там на дереве с ними, потому что мартышки очень территориальные, они агрессивно реагировали бы на чужаков. Как же животные соотносят то, что видят с действительностью? Это должно стать предметом последующих исследований 

Источник новости: read1news.com
Ключевые слова по тематике новости: обезьяна



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.