Партнеры

Новости

В мясе норвежских оленей обнаружен рекордный уровень радиации

У норвежской популяции северных оленей в сентябре 2014 году обнаружен рекордный уровень радиации. В мясе особи, подстреленной на нагорье Ютунхеймен (юг страны), нашли цезий-137 в концентрации 8200 беккерель на килограмм — тогда как в прошлые годы этот показатель никогда не превышал 1500 Бк/кг, сообщает газета The Local.

В мясе диких баранов по всей стране также отмечен высокий уровень радиоактивного заражения: до 4500 Бк/кг, при том, что безопасной для здоровья человека дозой считается 800 Бк/кг. Норвежские ученые указали на причину этого аномального всплеска: в 2014 году выросло рекордное количество грибов, прежде всего съедобного белого приболотника (Cortinarius caperatus), который отлично впитывает радиоактивные вещества из земли.

Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Период полураспада для цезия-137 составляет 30 лет. «Таким образом, уже в 2016 году половина радиоактивной пыли, попавшей в страну из Чернобыля, перестанет быть опасной для здоровья. Но даже сейчас в пищевую цепочку попадает лишь малая доля токсичного вещества. Всплеск радиационного заражения мы наблюдаем у пастбищных животных каждую осень, но, к счастью, зимние показатели стабильно снижаются», — отметил Лавранс Скутеруд (Lavrans Skuterud), сотрудник Норвежского управления по защите от радиации. 

Источник новости: lenta.ru
Ключевые слова по тематике новости: олень



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.