Партнеры

Новости

Шимпанзе оказались бесстрашными грабителями

Шимпанзе из Национального парка Кибале (Уганда), несмотря на многочисленные шрамы и отрезанные капканами конечности, не боятся людей — обезьяны оказались бесстрашными расхитителями урожая. При ночных рейдах на кукурузные поля они шумят, кричат и не принимают никаких мер предосторожности, выяснили французские зоологи, изучив видеозаписи набегов. Об увиденном ученые рассказали в журнале PLoS ONE, а кратко об исследовании сообщает New Scientist.

Сабрина Криф (Sabrina Krief) и ее коллеги из Национального музея естественной истории (Париж) записали ночные набеги шимпанзе на кукурузные поля с помощью видеокамер, оснащенных датчиками движения. На одной из записей видно, как обезьяна открыто перебирается по бревну через ров, выкопанный для защиты поля, и беззаботно качается на ветках с початком в зубах.

К удивлению зоологов, даже пострадавшие от агрессии человека шимпанзе не считали набеги на поля опасным предприятием. «На дело» шли не маленькими группами, а целыми семействами — брали и калек, и самок с детенышами. Обезьяны не пытались вести себя тихо, а некоторые спаривались друг с другом.

Ученые предположили, что пониженное чувство опасности связано с тем, что набеги обычно проводят во время безлунных ночей. В норме шимпанзе ведут дневной образ жизни (так они спасаются от леопардов, охотящихся по ночам). Однако в Кибале хищных кошачьих давно нет. Когда место главного врага шимпанзе заняли люди, обезьяны быстро адаптировались и перешли к ночному образу жизни. 

Источник новости: lenta.ru
Ключевые слова по тематике новости: обезьяна



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.