Партнеры

Новости

Поедание пластмассы морскими животными впервые засняли на видео

Ученым впервые удалось записать на видео, как зоопланктон (мелкие морские организмы) питается кусочками пластмассы. О ролике, получившем награду Atkins CIWEM как фильм года об окружающей среде, сообщает New Scientist.

Режиссер Верити Уайт (Verity White) записала фильм под микроскопом в Плимутской лаборатории океанологии. Ученые окружили копеподов (ракообразные длиной в несколько миллиметров) крошечными (7-30 микрометров в диаметре) шариками флуоресцентного полистирола и наблюдали, какое количество инородного вещества попадает в организм животных.

В естественной среде представители зоопланктона питаются водорослями. Двигая конечностями, они «заставляют» воду приносить к ним пищу. Животные выбирают нужные им виды с помощью химических и тактильных рецепторов.

Однако эти рецепторы не помешали им поглощать кусочки пластмассы. Съемки ролика заняли около трех часов, и все это время флуоресцентные шарики входили и выходили из организма копеподов.

По наблюдениям биолога Мэтью Коула (Matthew Cole), иногда животные выделяют пластмассу уже через несколько часов, но при отсутствии доступа к пищевым ресурсам этот срок может растягиваться до пяти-семи дней. Пластик также мешает нормальной жизнедеятельности организма: копеподы начинают медленнее переваривать водоросли, что негативно влияет на их выживание.

В декабре 2014 года ученые выяснили, что в Мировом океане находится как минимум 5,25 триллиона частиц пластмассы, которые весят порядка 269 тысяч тонн. В прибрежных водах преобладают крупные куски, а в открытом океане — микрофрагменты. Ученые предположили, что океанические течения работают как дробилки, перемалывая скапливающийся в них пластик. 

Источник новости: lenta.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.