Партнеры

Новости

Тираннозавров признали каннибалами

Ученые получили новые подтверждения каннибализму среди тираннозавров — эти хищники мезозойской эры ели себе подобных. Об открытии со ссылкой на доклад, подготовленный для ежегодной конференции Американского геологического общества, сообщает Science News.

Палеонтологи обнаружили на территории штата Вайоминг осколок ноги тираннозавра, на котором остались глубокие бороздки — следы зубов другого хищного животного, которое отрывало мясо от костей. Внутри наиболее глубокой из них ученые разглядели следы дентиклей (известковых бугорков на поверхности зуба).

Это говорит о том, что кости тираннозавра обгладывали не хищники с гладкими зубами (предки современных крокодилов), а двуногие ящеры-тероподы. Поскольку все крупные тероподы, обитавшие на данной территории (тираннозавр рекс и нанотиранус), относятся к тираннозавридам, налицо очевидное доказательство каннибализм этих хищников.

Интервалы между бороздками (два миллиметра) указывают на то, что мясо с костей срывал крупный ящер — значительно более мощный, чем его жертва. Однако пока остается неизвестным, была ли жертва убита или хищник лишь обглодал ее труп.

В 2011 году на некоторых костях Tyrannosaurus rex уже были найдены отметины, которые могли оставить только другие тираннозавры. Авторы исследования также не смогли определить, в какой ситуации они именно поедали своих сородичей — убивая в драках или же случайно находя трупы. Тогда же другой коллектив палеонтологов оспорил гипотезу о том, что тираннозавры были исключительно падальщиками — слишком много других животных выступали бы их конкурентами за данную экологическую нишу. 

Источник новости: lenta.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.