Партнеры

Новости

Найден способ выращивания рук и ног

Исследователи из Биологической лаборатории на острове Маунт-Дезерт определили общие для всех видов животных гены, способствующие регенерации конечностей. Пресс-релиз статьи ученых опубликован на сайте научного центра.

Биологи с помощью технологии секвенирования (установления структуры ДНК) изучили геномы организмов, которые известны своей способностью восстанавливать утраченные плавники или лапы: аквариумных рыбок данио-рерио (Danio rerio), аксолотлей (личинки земноводных рода Ambystoma), саламандр (род Salamandra) из озер Мексики и лучеперых рыб (класс Actinopterygii), обитающих в водоемах Африки.

Ученым удалось выявить генетические механизмы, которые присутствуют в каждом из исследуемых видов. Поскольку общий предок данных организмов существовал 420 миллионов лет назад и его потомками являются большинство современных животных, включая людей, то последние должны также обладать найденными генами. Эти участки ДНК играют важную роль в образовании бластемы — популяции клеток, скапливающихся в ране после ампутации конечности. Из нее в дальнейшем вырастает новая конечность взамен утраченной.

На гены оказывает влияние сеть регуляторных молекул — микроРНК, которые выключают активные участки ДНК. Возможно, именно из-за этого механизмы регенерации тканей у человека не так активны, как у животных. Если повлиять на микроРНК, то в дальнейшем могут быть разработаны новые методы лечения, способствующие быстрому заживлению ран и уменьшению риска инфекций, а также восстановлению потерянных рук и ног. 

Источник новости: lenta.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.