Партнеры

Новости

Объяснено появление сложных узоров у животных

Группа российских ученых под руководством исследователей из Института биоорганической химии объяснила механизм, благодаря которому происходит формирование сложных пятнистых узоров у животных. Оказалось, что главную роль в этом процессе играют белки-морфогены, которые с разной скоростью проникают в ткани эмбрионов.

Морфогены — соединения, которые вырабатываются конкретным участком развивающегося организма. Они распространяются диффузным путем с образованием градиентов концентраций и влияют на окружающие ткани, определяя их дальнейшее развитие. Белки-морфогены, поступающие из различных мест зародыша, приводят к формированию органов, а также определяют неравномерную окраску у таких организмов, как сом-кукушка.

Поскольку эти соединения имеют близкие размеры и одинаковую подвижность в среде, оставалось непонятным, как достигается разница между скоростями их диффузии. Последняя необходима для самоорганизации сложных (диссипативных) структур, которые, в свою очередь, определяют дифференцировку клеток.

Исследователи предположили, что морфогены с разной силой связываются с протеогликанами — белками, находящимися во внеклеточном веществе. Именно это свойство обеспечивает значительную разницу в скоростях диффузии. Математическое моделирование подтвердило эту гипотезу. С помощью него удалось объяснить формирование окраски у сома-кукушки, у которого плотность пятен уменьшается по направлению от головы к хвосту.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале PLOS ONE. 

Источник новости: lenta.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.