Партнеры

Новости

Слон оказался самым бодрствующим млекопитающим

Биологи из Школы анатомических наук Витватерсрандского университета (ЮАР) доказали, что среди млекопитающих меньше всего спят африканские слоны. Соответствующее исследование опубликовано в журнале PLOS ONE, кратко о нем сообщает Reuters.

В среднем крупнейшие наземные животные спят по два часа в сутки в период времени между 2 и 6 часами утра. Максимальная продолжительность сна в естественных условиях составляет пять часов. Слоны проводят в лежачем положении примерно 17 процентов времени, отведенного на отдых.

Иногда после продолжительных прогулок или убегая от браконьеров или львов, слоны не спят по 46 часов. За это время они успевают преодолеть примерно 30 километров.

К подобным выводам ученые пришли после 35-дневного наблюдения за млекопитающими в национальном парке Чобе (Ботсвана). Данные об активности животных специалисты получали при помощи имплантируемых под кожу устройств, снабженных гироскопом и системой спутникового отслеживания. Датчики, как отмечают биологи, были безопасны для животных.

Работа авторов противоречит гипотезе, согласно которой для сохранения воспоминаний необходимы фазы быстрого сна, сопровождающиеся быстрыми движениями глазных яблок. У слонов, отличающихся хорошей памятью, подобные процессы наблюдаются редко — примерно раз в три-четыре ночи.

В неволе африканские слоны, как показали предыдущие исследования, спят дольше — от четырех до шести часов в день. Кроме слонов, среди млекопитающих мало спят также домашние лошади (три часа в сутки). Большую часть суток отдыхают малая бурая ночница (19 часов), опоссум (18 часов) и броненосец (17 часов). Люди в среднем спят примерно от шести до девяти часов в сутки. 

Источник новости: lenta.ru
Ключевые слова по тематике новости: слон



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.