Партнеры

Новости

Германия напугала фармацевтов

Принудительная скидка на лекарства уменьшит выручку отрасли на 1,3 млрд долларов
Министерство здравоохранения Германии разработало проект реформы рынка медикаментов, которая может обернуться миллиардными потерями прибыли крупнейших фармацевтических концернов. Речь, в частности, идет об увеличении с 6 до 16% принудительной скидки на медикаменты, на которые ранее не распространялось принятое в ФРГ положение о предельных закупочных ценах на лекарства.

По оценке экспертов компании IMS Health, нововведение коснется порядка 60% рынка объемом 27 млрд евро, финансируемого государственными больничными кассами. Эксперты прогнозируют, что рост принудительной скидки приведет в Германии к уменьшению выручки отрасли примерно на 1,3 млрд евро. Впрочем, для большинства крупных фармацевтических концернов, деятельность которых обычно носит глобальный характер, а доля немецкого бизнеса составляет менее 10%, эти потери могут оказаться не слишком болезненными.

Согласно экспертным оценкам, суммарный объем операционной прибыли 20 ведущих компаний отрасли составил в 2009 году около 120 млрд евро. Если исходить из того, что средний по отрасли уровень EBIT — 25%, то в ФРГ они заработали порядка 6 млрд евро. Аналитики полагают, что предстоящая в Германии реформа несет в себе угрозу падения выручки фармацевтической отрасли в ФРГ на 25%, а в глобальном масштабе — снижения операционной прибыли примерно на 1%.
По мнению аналитиков JP Morgan, наиболее сильно от реформы пострадает прибыль бельгийской группы фармацевтических компаний UCB (минус 4%) и немецкого концерна Merck KGaA (минус 2%).

Впрочем, прогноз этот базируется на общем предположении, что у всех производителей доля выручки, которую затронут принудительные скидки, составит ровно 56%. В действительности же у различных фармацевтических концернов их доли выручки, не подпадавшие до сих пор под положение о предельных закупочных ценах, в зависимости от ассортимента заметно отличаются друг от друга. Если брать абсолютные показатели, то самый большой ущерб реформа нанесет компании Roche: до сих пор ценовое ограничение касалось лишь незначительной части ее медикаментов, а теперь увеличенные принудительные скидки начнут действовать чуть ли не на весь ассортимент товаров швейцарцев.

У концернов Bayer и Merck пострадает прежде всего выручка от препаратов для лечения рассеянного склероза Betaferon и Rebif, а также бизнес с онкологическими препаратами типа Nexavar и Erbitux. Кроме того, принудительные скидки могут коснуться новейших антиревматических средств, некоторых препаратов неврологической группы и для лечения диабета. По данным Ассоциации фармацевтических компаний Германии, выводимые за последние годы на немецкий рынок новые препараты имели в среднем показатель общей выручки на уровне 1,4—1,8 млрд евро.

www.rbcdaily.ru 

Источник новости: pharmvestnik.ru



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Раствор новокаина 2%
Раствор новокаина 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 2%, производства Бровафарма, применяют для проводниковой анестезии в хирургии, снятия спазмов кишечника, лечебных блокад в патогенетической терапии целого ряда заболеваний.
Раствор новокаина 0,5%
Раствор новокаина 0,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор новокаина 0,5%, производства Бровафарма, применяют для инфильтрационной анестезии в хирургии, проведения новокаиновых блокад, снятия судорог в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами при язвах желудка, атонии преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, непроходимости кишечника и пр.
Раствор кофеина бензоата 20%
Раствор кофеина бензоата 20% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор кофеина бензоата 20%, производства Бровафарма, применяют для лечения лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, собак, котов при общем угнетении, ослаблении сердечной деятельности, переутомлении, замедлении обмена веществ, тяжелых родах, родильном парезе, спазмах кишечника, интоксикации препаратами для наркоза и пр.