Партнеры

Новости

Сахарный диабет у кошек: исследование применения свиного смешанного цинк-инсулина

Сахарный диабет (СД) – хроническое полиэтиологичное заболевание, характеризующееся гипергликемией натощак и в течение дня, а также нарушениями углеводного, жирового, белкового и минерального обменов вследствие относительного или абсолютного недостатка инсулина. У кошек чаще наблюдают СД II типа (инсулин-независимый). В большинстве его случаев применение инсулинов необходимо уже в начале лечения.

Для контроля СД у кошек используют различные типы инсулинов: короткого, среднего и длительного действия, однако подбор дозы, алгоритм применения в зависимости от степени гликемии и контроль состояния животного не имеют четких и полных рекомендаций, и часто носят эмпирический характер. На сегодняшний день компанией Intervet International B.V. разработан свиной цинк-инсулин (торговое название Канинсулин®). Его применение у собак и кошек одобрено в Северной Америке, Азии, Австралии и большинстве стран Европы.

Материалы и методы.

Анамнез и клиническое обследование.

Исследование проводилось в Ветеринарном Университете Кливленда в течение 12 мес. по мере поступления и постановки диагноза у всех кошек (17 котов и 8 кошек в возрасте 9-15 лет госпитализировали для обследования и подбора дозы инсулина).
У 15 животных он был диагностирован впервые; у 2 кошек СД выявлен в течение предыдущих 4 недель (первоначально они получали препараты сульфанилмочевины и лечебные корма); у 8 кошек диагноз был установлен более 8 мес. назад. У последних животных назначение медицинских инсулинов ультракороткого и короткого действия или коровьего цинк-инсулина не дало желаемых результатов: отмечали снижение веса, дневную гипергликемию, глюкозурию в течение суток, а также полидипсию и полиурию.

Среди всех животных у 7 кошек СД развился на фоне приема диабетогенных препаратов (кортикостероидов или прогестагенов).

Лабораторная диагностика.

Всем животным проводили гематологическое и биохимическое исследования крови, исследование мочи с помощью тест-полосок и микроскопию осадка.
Кровь брали у каждого животного путем катетеризации периферической вены в стерильные пробирки с антикоагулянтом ЭДТА. Образцы для биохимического анализа были центрифугированы при температуре 4°C и заморожены до -70°C до момента определения концентраций глюкозы, фруктозамина, холестерина, триглицеридов, аминотрансферазы печени и тироксина.
Образцы мочи были взяты путем цистоцентеза в чистые сухие пробирки.

У 7 кошек был выявлен лейкоцитоз (19,5 x 109/л), еще у 7 кошек – бактериурия. Всем указанным животным назначали антибиотики широкого спектра действия.

Повышение концентрации глюкозы было выражено в разной степени у всех животных (14,0-24,5 ммоль/л при норме 5-9 ммоль/л).

Концентрация фруктозамина у большинства животных была выше нормальной (250-406 мкмоль/л).

Концетрации АлАТ и АсАТ были выше нормы у 15 кошек, но критических значений не имели.

У 23 животных выявлена гиперхолестеринемия (4,9-5,5 ммоль/л при норме 2,5-3,4 ммоль/л), у 15 - гипертриглицеридемия (2,7-3,4 ммоль/л при норме 0,3-1,1 ммоль/л).

Концентрация тироксина у всех кошек была в пределах нормы.
Животным с постоянными признаками полидипсии и полиурии дополнительно назначили ночной подавительный дексаметазоновый тест с целью исключения гиперадренокортицизма.

У всех кошек в моче выявили глюкозу и кетоновые тела.
На всем протяжении исследования и лечения каждому животному подбирали специальную диету (как полнорационные корма, так и специально приготовленные диеты), учитывая предпочтения кошки.

Подбор стартовой и терапевтической доз Канинсулина®.

Всем кошкам препарат вводили двукратно в течение 1 суток. Интервал между утренним и дневным введениями составлял 10-12 ч и определялся последовательным измерением глюкозы в крови у каждого животного в течение суток. Первое измерение - перед инъекцией, в дальнейшем - каждые 2 ч, всего 13 измерений.

При концентрации глюкозы в крови более 19 ммоль/л, назначали 0,5 ЕД/кг, 2 раза в день (начальная доза инсулина), при меньших значениях - 0,25ЕД/кг веса, 2 раза в день. Данную, стартовую, дозу Канинсулина® всем кошкам назначали на 3 дня, после чего вновь определяли концентрацию глюкозы в крови.

При снижении концентрации глюкозы до 10-14 ммоль/л дозу инсулина оставляли прежней. Если она превышала 14 ммоль/л, то дозу инсулина увеличивали на 10% за 1 инъекцию. При достижении концентрации глюкозы ниже 3 ммоль/л без клинических проявлений гипогликемии (одышки, сухости слизистых оболочек, развития комы), дозу препарата уменьшали на 10% за 1 инъекцию, при проявлении указанных симптомов дозу инсулина уменьшали на 0,25ЕД за 1 инъекцию. Данные исследования проводили каждые 3 дня до достижения одинаковых результатов (4-14 ммоль/л) двух раз подряд.

Тест для определения типа СД.

После индивидуального подбора дозы Канинсулина® всех животных перевели на стационарный режим лечения. По истечении 4 недель концентрации глюкозы в крови и моче определили еще раз.

Если концентрация глюкозы в крови перед инъекцией инсулина составляла менее 10 ммоль/л и не определялась в моче, то инъекции Канинсулина® отменяли, но в течение последующих суток трижды проводили указанные исследования (через 8 ч). При превышении концентрации глюкозы более 10 ммоль/л или развития глюкозурии инъекции возобновляли.

Если во время ежемесячного исследования концентрация глюкозы в крови была в пределах 4-10 ммоль/л, а глюкозурия отсутствовала, то инъекции Канинсулина® отменяли. В дальнейшем каждая кошка проходила обследование каждый месяц, а всем владельцам животных рекомендовали определять наличие глюкозы в моче с помощью тест-полосок 3 раза в день (утром, днем и вечером).

С начала исследования Канинсулин® был отменен у 7 животных:
- у 2 кошек - на 4 неделе лечения;
- у 2 кошек - в течение последующих 2 мес. лечения;
- у 3 кошек - через 4 мес. от начала лечения.

Из них повторно назначить Канинсулин® потребовалось 1 кошке через 5 недель после отмены.

Результаты.

Клиническое состояние животных в течение 12 мес. владельцы оценивали по следующей шкале (табл. 1).

Таблица 1. Оценка состояния кошек, больных СД.

балл -  состояние клинические признаки
0 -  идеальное потребление воды и корма в пределах нормы, глюкоза в моче отсутствует или присутствует в утренней порции
1  - хорошее ухудшение аппетита, глюкоза в моче отсутствует или присутствует в утренней порции, иногда полидипсия
2  - удовлетворительное потеря веса, полидипсия, глюкоза в утренней порции мочи, иногда кетонурия
3  - плохое полидипсия, потеря веса, глюкозурия в утренней и вечерней порциях мочи
4 -  неудовлетворительное полидипсия, кахексия, глюкозурия и кетонурия в любой порции мочи

По мнению владельцев, состояние 21 из 25 кошек после лечения инсулина было идеальным или хорошим, у 2 кошек - удовлетворительным. Ещё у 2 животных весь период исследования сохранялось удовлетворительное состояние, но на 7 мес. лечения погиб 1 кот вследствие бактериального менингита, а на 11 мес. погибла 1 кошка вследствие диабетического кетоацидоза.

Глюкоза.


Исследование проводилось ежемесячно. В среднем по группе за весь период исследования концентрация глюкозы в крови снизилась с 20,5 ммоль/л до 14,4 ммоль/л. У 11 из 18 кошек, получавших Канинсулин® в течение 12 мес., концентрация глюкозы в крови снизилась менее 14,5 ммоль/л, что расценили как хороший результат. Существенные изменения в динамике снижения глюкозы у всех кошек наблюдали лишь спустя 12 недель после подбора оптимальной доза Канинсулина®.

Фруктозамин.

Исследование проводилось ежемесячно. У 14 кошек, получавших Канинсулин® в течение 12 мес., концентрация фруктозамина была выше физиологической, но оценивалась как приемлемая для периода лечения СД (не более 422 ммоль/л). У оставшихся 4 кошек концентрации показателя колебались в пределах нормы (менее 406 мкмоль/л).

Холестерин, триглицериды.

Концентрации данных соединений в крови снизились до физиологических показателей только у 2 кошек. У оставшихся 16 животных они были повышены до 3,6-4,0 ммоль/л и 1,2-2,4 ммоль/л, соответственно.

Обсуждение.

1. Результаты исследования показывают, что применение Канинсулина® не уступает применению других инсулинов для лечения СД у кошек и даже имеет ряд преимуществ:
- четкий алгоритм применения препарата в зависимости от степени гликемии и состояния животного;
- разработка специально для лечения патологии кошек и собак;
- техническая поддержка специалистами компании «Интервет».
2. Применение Канинсулина® позволило улучшить у большинства животных общее состояние, уменьшить полиурию и полидипсию, снизить гипергликемию за счет четкой и полной рекомендации по применению, подбору стартовой и терапевтической (рабочей) доз препарата и времени определения концентрации глюкозы в крови после инъекции.
3. Большей части животных потребовалась пожизненная терапия инсулином, но признаки СД и изменения, связанные с ним, стали более управляемыми.
4. В течение первых недель инсулинотерапии дозу Канинсулина® производитель рекомендует рассчитывать по минимальной точке глюкозы после инъекции, за которую, как правило, принимают интервал между 8-12 ч после инъекции. Данное правило позволит снизить потенциальную угрозу ночных гипогликемических кризов (минимальный уровень глюкозы наблюдают в ночное время суток), предупредить неоправданное превышение дозировки препарата и более точно оценить ответ организма на введение инсулина.
5. Важным условием является участие владельцев в процессе наблюдения за животным: его участие не должно сводиться только к введению препарата. Он должен уметь определять следующие показатели:
- концентрацию глюкозы в крови;
- наличие глюкозы и кетоновых тел в моче;
- суточный объем потребляемой жидкости (включая жидкость, находящуюся в корме);
- пищевую ценность потребляемого кошкой корма и балльную оценку состояния животного.
6. Только сопоставление клинического состояния животного и биохимических показателей крови дает объективную картину.
7. Выбор инсулина не связан с успешным контролем концентрации глюкозы в крови, но улучшение контроля последней улучшает выживаемость кошек с СД.

Выводы.

1. Результаты исследования показывают, что введение Канинсулина® 2 раза в день является эффективным способом контроля состояния кошек, больных СД.
2. Доза Канинсулина® должна рассчитываться в зависимости от концентрации глюкозы в крови.
3. Для коррекции дозировки Канинсулина® рекомендуется ежемесячно определять концентрацию глюкозы в крови.

Материал предоставлен ООО «Интервет»
За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам компании Интервет по тел. : (495) 956 71 4440

G.J. Martin, J.S. Rend, Ветеринарный Университет Кливленда, США
L. Horspool, Intervet International B.V., Нидерланды 

Источник новости: ООО «Интервет»
Ключевые слова по тематике новости: Intervet



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.