Партнеры

Новости

Фальсификация лекарств для животных. Найти и обезвредить…

Многие из опрошенных экспертов оценивают ситуацию с подделками ветпрепаратов, как неблагоприятную. К тому же на руку мошенникам играет несовершенство государственной системы контроля и способов защиты самих ветеринарных компаний.

По мнению производителей лекарств для животных, доля фальсифицированных препаратов на российском рынке на сегодняшний день составляет где-то 20% - кто называет чуть больше, кто-то чуть меньше. Но факт остается фактом, даже 10% подделок вызывают опасения. Ведь каждое использование фальсифицированного препарата может быть чревато как для здоровья животного, так и человека, если речь идет, например, о сельхозживотных и птице.
 
«На рынке всегда есть поддельные препараты, и все это знают», - утверждает генеральный директор ООО «Зоопром» Владислав Кудрявцев. Однако среди опрошенных оказались счастливчики, например НПП «АВИВАК» и ООО «Горос21.ру», чья продукция не подделывается, как им кажется. А фальсификация вакцин для птиц им вообще не встречалась. Менеджер по развитию бизнеса направления «Мелкие домашние животные» компании АО «Байер» Софья Шевелуха считает, что дорогие импортные лекарства находятся в большей группе риска, нежели отечественные. «Чаще всего подделываются дорогие продукты, например, антигельминтные препараты импортного производства, таблетированной формы», - утверждает Софья Шевелуха.
 
Как говорят эксперты, при подделке препарата преступники в основном ориентируются на спрос. А так как качество отечественных препаратов оставляет желать лучшего, потребители склонны приобретать проверенное импортное средство. Хотя в условиях современной экономической ситуации предпочтения клиентов частично переместились в более дешевый сегмент, и российские препараты также попали в «красную зону». Например, эксперт по ветеринарным средствам ООО «Ветбиохим» Николай Костромитинов уверен, что все лекарства для животных подделываются в равной степени одинаково.
 
Общественный стереотип о низком качестве фальшивок попытался разрушить Владислав Кудрявцев. Он считает, что качество современной подделки выше качества оригинала. Так как, если подделка не будет работать, ее легко вычислят. Несколько иную позицию высказала Софья Шевелуха. По ее словам, в отличие от предыдущих годов, подделки хотя бы приближенно по составу напоминают оригинал. Если ранее в составе фальсифицированных препаратов, например, в таблетированных формах, можно было найти в лучшем случае что-нибудь и мел,  то сегодня это схожий или аналогичный состав с использованием дешевых субстанций.
 
Но как бы то ни было, фальсификация все равно является серьезным нарушением закона, подрывающим деятельность добросовестных производителей и потребителей препаратов. Как признаются сами эксперты, борьба с мошенниками приносит мало пользы, и вообще не видна. Производители постоянно сталкиваются с подделкой своей продукции. При проверке торговых точек, как правило, у предпринимателей отсутствуют какие-либо сопроводительные документы. Однако в большинстве случаев результатом подобных проверок является лишь материальное взыскание с проверяемой организации.
 
«Расследование по запросу компаний-производителей по факту реализации фальсифицированной продукции в лучшем случае заканчиваются арестом сомнительной партии», - рассказывает Софья Шевелуха.
 
К сожалению, не спасает и собственная система безопасности. Обычно продукцию компании производителя можно узнать по упаковке, форме препарата т.д. Но преступники давно научились воспроизводить подобное кустарным способом. Эксперты признаются, нужно создавать новые знаки отличия, которые невозможно или тяжело подделать.
 
«Усовершенствование методов контроля за реализацией ветеринарных препаратов мало эффективно. Тут играет роль человеческий фактор. А вот ужесточение действующего законодательства в отношении лиц, занимающихся реализацией фальсификатов - будет более действенной мерой», - считает Софья Шевелуха.
 
А вот исполнительный директор Отраслевого Союза «Ветеринария» Илья Шкоп решение проблемы видит немного под другим углом: «Нужно взаимодействие контролирующих органов (Россельхознадзора и МВД) с производителями. Вообще не понятно, каких результатов могут достичь госорганы без участия компаний, чьи препараты подделываются».

Источник новости: vetobzor.ru
Ключевые слова по тематике новости: ветеринарный препарат



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.