Партнеры

Новости

Власти Египта выясняют причины нападения акулы в Шарм-эш-Шейхе

Египетские власти, в течение двух суток разыскивавшие в Красном море акулу-людоеда, нападавшую на российских туристов на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, наконец, заявили о поимке хищницы, которая в ближайшее время станет экспонатом местного заповедника и будет предупреждать отдыхающих об опасностях, таящихся в Красном море.

Нападение акулы - людоеда

В минувший вторник и среду сразу четверо иностранных туристов: трое россиян - две женщины и мужчина, а также гражданин Украины получили тяжелейшие травмы в результате нападения на них крупной акулы в районе от мыса Насрани до залива Наама (прибрежная полоса акватории Шарм-эш-Шейха). Еще одного российского туриста смог "отбить" у хищницы египетский дайвер, вступивший в настоящую схватку с этим опасным животным и повредивший ему спинной плавник, по которому впоследствии специалисты и опознали нападавшую.

Обе пострадавшие от акульих укусов россиянки были доставлены из больницы Шарм-эш-Шейха в госпиталь имени Насера в египетскую столицу, где их поместили в палату интенсивной терапии. По словам медиков, одна туристка лишилась левой ступни, а также пальцев руки. Вторая женщина потеряла правое предплечье, получила сильные рваные раны на спине. В настоящее время их состояние врачи оценивают как стабильное.

Еще один пострадавший российский турист был оставлен на лечение в международном госпитале Шарм-эш-Шейха. У него ампутирована одна нога и имеются рваные раны предплечья. Его состояние вызывает у медиков опасения.

Охота за морским хищником

В операции по ловле акулы, которая продолжалась в течение двух суток, принимали участие 12 специалистов министерства по охране окружающей среды Египта. Они вели поиск акулы на лодках, прочесывая не только район, где непосредственно произошли нападения, но и всю близлежащую прибрежную зону. Для поимки морского хищника использовалась приманка, канаты, специальные подъемные механизмы, снасти для рыбной ловли.

Во избежание новых нападений, власти Египта на 48 часов закрыли для купания и подводных погружений все пляжи Шарм-эш-Шейха.

Пойманная акула относится к чрезвычайно хищным представителям морской фауны. Пепельного цвета, с белым брюхом и чрезвычайно острыми зубами, эта почти 2,5-метровая акула произвела впечатление даже на специалистов, которые теперь пытаются выяснить причины, побудившие этого хищника приблизиться к берегу и нападать на людей.

Пойманного морского людоеда ожидает незавидная судьба. Из опасного хищника сделают чучело, которое выставят в природном заповеднике Рас-Мухаммед в 20 километрах от Шарм-эш-Шейха. Как сообщает министерство экологии, устрашающий экспонат будет предупреждать туристов о том, что теплое Красное море может таить в себе нешуточные опасности.

Причины проишествия

Пока египетские медики спасают жизни пострадавших иностранных туристов, Минтуризма и Минэкологии страны пытаются выяснить причины этого чрезвычайно редкого для Красного моря происшествия. По мнению директора природных заповедников Синайского полуострова Мохаммеда Салема, нападения акул на людей в Красном море стали следствием нарушения экосистемы. Он пояснил, что бесконтрольная рыбная ловля в районах, где практикуются подводные погружения, привела к тому, что акулы лишились пропитания. В этой связи, по его словам, хищники вынуждены приближаться к берегу в поисках еды.

Другой точки зрения придерживается администрация Южного Синая. Чиновники считают, что акулы подходят к берегу, привлеченные остатками пищи, которые выбрасываются в море с туристических и торговых кораблей. По словам губернатора провинции Мухаммеда Шоши, некоторое время назад береговая охрана задержала в акватории Шарм-эш-Шейха торговое судно, которое сбрасывало в море крупную партию испорченного мяса. Эта приманка, по мнению властей, могла стать причиной повышенной агрессивности морских хищников.

Туристические власти, в свою очередь, подчеркивают, что, по крайней мере, одно нападение на туристов произошло не у берега, а на расстоянии 40 метров от него. Группа отдыхающих занималась дайвингом на небольших глубинах под руководством египетского инструктора, когда акула совершила нападение. По словам чиновников, установлено, что туристы погружались с нарушением установленных правил - на них отсутствовала часть необходимого при погружении оборудования, отвечающего за безопасность людей.

Нападения акул на людей в Египте и мире

По данным Российского союза туриндустрии, предыдущий случай нападения акулы на человека в Египте был зафиксирован в июне 2009 года. Тогда французская туристка погибла от потери крови. Инцидент произошел на курорте Марса-Алям. Это была первая с 2004 года смерть человека из-за нападения акулы в Красном море.

Всего же с 2004 по 2010 годы в мире произошло порядка сорока серьезных нападений этих морских хищников на людей. Больше всего несчастных случаев (18) зафиксировали в Австралии. На втором месте США - там акулы атаковали купающихся шесть раз. Также агрессия со стороны акул была замечена в Бразилии, Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Мексике, на Гавайских островах и даже в Хорватии.

Источник новости: eco.rian.ru/danger
Ключевые слова по тематике новости: акула



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.