Партнеры

Новости

Безопасная бытовая химия

Безопасная бытовая химия: разрушаем мифы

Зачастую формирование мнения о бытовой химии происходит на основании рекламы, заполонившей жизненный эфир. В супермаркете практически инстинктивно рука протягивается за бутылочкой, которая постоянно мелькает перед глазами на экране телевизора. А в этом рекламном ролике нам рассказывают о свойствах продукта, которые зачастую мифические, и сильно преувеличены господами маркетологами. Поэтому прежде чем купить бытовую химию для уборки, стоит разобраться, что действительно важно, и на какие «преимущества» и внимания обращать не стоит.

Ужас фосфатов и средства для стирки

Многие европейские страны давно отказались от использования фосфатов в бытовой химии, Украина тоже на пути к полному отказу от таких средств. И это связано, прежде всего, с пагубным влиянием этих химических веществ на экологию. Попадая в водоемы, фосфаты действуют на водоросли как удобрение, тем самым способствуя заболачиванию рек и озер. А вот влияние этих веществ на здоровье человека научно не доказано, хотя различные форумы и псевдонаучные статьи пестрят утверждениями о дерматитах и даже онкологических заболеваниях.

Добавляются фосфаты в средства для стирки с целью более эффективного действия на жирные пятна, за счет снижения кислотности и жесткости воды. А современные безопасные стиральные порошки вместо них содержат цеолит.

ПАВ содержат все моющие средства

И это - правда, именно благодаря ПАВ средства для мытья кухни справляются с любым жиром, а посуда приобретает скрип, по которому мы судим о чистоте. Они есть трех видов и каждый влияет на здоровье по-разному. Анионные и катионные – опасные, в соединениях с некоторыми веществами могут быть ядовитыми. А вот неионные считаются относительно безопасными, именно они содержаться в качественной бытовой химии и так называемой эко продукции.

Попадая в сточные воды, а затем в водоемы ПАВ образуют плотную пену на поверхности, блокируя доступ кислорода для микроорганизмов и жителей рек, как следствие всё живое вымирает. Для человека тоже последствия достаточно тяжелые, от ожогов слизистых до встраивания в полипептидные цепи.

Но не стоит бросаться в поиски золы или песка для мытья посуды, запасаться хозяйственным мылом. Ведь, как и во всем с ПАВ тоже важна норма, придерживаясь которой можно оставаться в безопасности:

  • останавливайте свой выбор на средствах с содержанием ПАВ от 5 до 10%;
  • чтоб отравиться, нужно выпить 9 литров моющего средства на 60 кг веса, сложно найти человека способного осилить такой объем.

Токсичные ли отбеливатели?

Средства для отбеливания используют три основных вещества, с помощью которых белье становится белоснежным. Они имеют разные методы взаимодействия с материалами и естественно влияние на организм человека тоже разное.

  1. Оптические отбеливатели. По сути они работают как визуальный обман, не выводя грязь, а маскируя её. А это значит, что вещества остаются на одежде и белье после стирки, контактируя с кожей, могут вызывать аллергические реакции. Но это только предположения, достоверных научных исследований по этому поводу нет.
  2. Хлоросодержащие отбеливатели. Как активное вещество тут используется гипохлорит натрия, который окисляет загрязнения во время выделения атомарного кислорода. В результате этого процесса появляется едкий запах хлора. Но не стоит пугаться, это не свободный хлор, который за считанные секунды может нанести непоправимый вред здоровью. Конечно, работать с такими отбеливателями нужно в перчатках, но в рабочих концентрациях до 3% он безопасен даже при попадании внутрь организма. А вот соединения такого вида отбеливателей с соляной кислотой как раз выделяют свободный хлор, поэтому и нельзя сливать вместе разного вида бытовую химию.
  3. Пироксидные отбеливатели. Действующее вещество - перкарбонат натрия, воздействие которого тоже основано на выделении атомарного кислорода и окислении грязи. Однако они более безопасны из всех, и максимально эффективны при температуре от 80° до 90°.

Всё большую популярность приобретает бытовая химия с отметкой «ЭКО». Она соответствует европейским стандартам, и в зависимости от страны-производителя может иметь разные сертификаты:

  • ECO Garantie в Бельгии
  • ECO Control в Германии
  • Ecocer во Франции

В Украине такую бытовую химию можно приобрести в интернет-магазине mavenclean.com. Они безопасны для окружающей среды и здоровья человека.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.