Партнеры

Новости

Чем кормить волнистого попугая кроме корма?

В естественных условиях волнистые попугаи самостоятельно находят пропитание, ориентируясь на заложенные в них природные инстинкты. Это обеспечивает достаточное количество витаминов и микроэлементов в их рационе. При домашнем содержании ответственность за полноценное и разнообразное питание ложится на хозяина питомца. От этого зависит самочувствие и здоровый вид птицы.
Зерновая смесь является основной частью рациона попугаев. Однако помимо неё в меню питомцев необходимо включать и другие растительные (гранулированный корм, плоды, зелень, сваренные крупы, ветки деревьев, минералы и гастролиты) и животные (творог, яйцо) продукты.

Гранулированный корм

Данный корм представляет собой гранулы, состоящие из муки (пшеничной, кукурузной, рисовой, соевой и т.д.), злаков, отрубей, овощей, витаминных и минеральных добавок. Такой тип питания считается многими заводчиками наиболее сбалансированным и питательным для птиц.


Фрукты, овощи и зелень

В ежедневное меню попугаев полезно добавлять разнообразные плоды и корнеплоды. Желательно, чтобы они были со своего огорода, поскольку в купленных фруктах и овощах содержится большое количество нитратов и других веществ, опасных для здоровья птицы.

Для кормления попугаев рекомендуются следующие фрукты: яблоки, персики, виноград, апельсины, мандарины, бананы, абрикосы, дыня и груши. Можно также предлагать сухофрукты (чернослив, инжир, курага, финики), приготовленные самостоятельно. Плоды, содержащие много сахара (бананы, дыни, арбуз, виноград), нужно давать умеренно – пару раз в неделю в сезон.

Незаменимы для птичьего рациона и ягоды: клубника, рябина, малина, шиповник, ежевика, вишня, черешня, черника, смородина, брусника, клюква.

Из косточковых плодов необходимо предварительно удалять косточки, содержащие токсичную синильную кислоту.

Обязательным пунктом в меню пернатых питомцев должны быть такие овощи, как морковь, огурцы, томаты, бланшированные цветная и пекинская капуста, брокколи (после обработки кипятком), сладкий перец, кабачок, тыква, бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут), листовой салат, кукуруза, свёкла.

Из зелени полезны для птиц клевер, одуванчик, иван-чай, подорожник, ботва моркови, листья земляники, аптечная ромашка, а также травы, пророщенные из зерновой смеси.

Однако не все плоды и корнеплоды полезны для попугаев. Из-за большого количества эфирных масел, танина, солонина и других вредных для птиц веществ из рациона следует исключить: авокадо, манго, хурму, сырой картофель, лук, чеснок, редис, репу, острый перец, баклажан, арахис, укроп, петрушку, кинзу, плоды черёмухи.

Чтобы приучить птичку к полезным лакомствам, можно прикрепить их в виде канапе или гирлянды, нанизав на палочку или на верёвку. Также можно предложить их в виде пюре или смешать с любимым кормом.

Ветки деревьев

Веточный корм используется как дополнительный в кормлении попугаев. Он обеспечивает организм птицы необходимыми микроэлементами и клетчаткой, а также помогает стачивать клюв.

Ветки собирают в экологически чистых районах. Перед подачей они обдаются кипятком и тщательно промываются. Лучше использовать молодые веточки таких деревьев и кустарников, как липа, берёза, яблоня, вишня, рябина, клён, ива, боярышник, ясень, смородина, каштан, ольха.

К запрещённым деревьям относятся: дуб, тополь, пижма, калина, бузина, черёмуха, сирень, акация, сосна и ель (хвойные).

Минеральная подкормка

Для правильного развития костей скелета и роста перьев в период линьки важно постоянное наличие в клетке отдельной кормушки с минеральной смесью, сепии и минерального камня.

Минеральная смесь включает в себя ракушечник, мел, скорлупу орехов и яиц, древесный уголь, песчаник, раковины устриц. В пищеварении птиц эта добавка выступает в роли гастролита – помогает измельчить зерна в желудке. Купить смесь можно в магазине для животных или сделать самим. Меняют её раз в 2-3 недели.
Сепия и минеральный камень являются основными источниками кальция, магния и фосфора, а также помогают попугайчику стачивать клюв. При их покупке следует обратить внимание на отсутствие в составе красителей и соли.

Каши, сваренные на воде

Каши помогут разнообразить меню для попугайчиков. Варить их следует на воде, без сахара и соли, и подавать 2-3 раза в неделю, в тёплом виде. Сваренную кашу можно хранить в холодильнике 2 дня.
Наиболее полезными для пернатых питомцев являются каши, приготовленные из гречки, пшена, геркулеса, перловки и риса.


Продукты животного происхождения

Творог и яйцо (куриное, перепелиное) необходимо включать в меню попугаев умеренно. Обезжиренные творожок и кефир дают взрослым птицам раз в неделю, в период гнездования и птенцам – чаще (2-3 раза). В качестве дополнительного источника протеина можно иногда предлагать попугайчику сушёных кузнечиков, личинки жуков и мучных червей, купленных в зоомагазине.

Нельзя давать пернатым пищу с домашнего стола: мясо, молоко, сметану, масло, сыр, хлеб (особенно ржаной), рыбу, чипсы, кофе, шоколад, грибы. Запрещены все копчёные и солёные, жирные и жареные блюда, консервы.

Важную роль играет не только питание, но и режим питья волнистого попугайчика. В постоянном доступе у него всегда должна присутствовать поилка с водой (из бутылки или фильтра), менять которую нужно ежедневно (в жару – чаще). Можно также предложить птичке свежевыжатые соки, разбавленные водой, отварами трав (ромашка, шиповник). Полезно добавить в воду немного мёда или лимонного сока.

Таким образом, сбалансированный рацион питания волнистого попугая способствует его крепкому здоровью и долголетию. Выбор продуктов для кормления должен осуществляться с учётом возраста птицы, условий её содержания (одиночное или парное, в клетке или вольере) и сезона.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.