Партнеры

Новости

Чем кормить волнистого попугая кроме корма?

В естественных условиях волнистые попугаи самостоятельно находят пропитание, ориентируясь на заложенные в них природные инстинкты. Это обеспечивает достаточное количество витаминов и микроэлементов в их рационе. При домашнем содержании ответственность за полноценное и разнообразное питание ложится на хозяина питомца. От этого зависит самочувствие и здоровый вид птицы.
Зерновая смесь является основной частью рациона попугаев. Однако помимо неё в меню питомцев необходимо включать и другие растительные (гранулированный корм, плоды, зелень, сваренные крупы, ветки деревьев, минералы и гастролиты) и животные (творог, яйцо) продукты.

Гранулированный корм

Данный корм представляет собой гранулы, состоящие из муки (пшеничной, кукурузной, рисовой, соевой и т.д.), злаков, отрубей, овощей, витаминных и минеральных добавок. Такой тип питания считается многими заводчиками наиболее сбалансированным и питательным для птиц.


Фрукты, овощи и зелень

В ежедневное меню попугаев полезно добавлять разнообразные плоды и корнеплоды. Желательно, чтобы они были со своего огорода, поскольку в купленных фруктах и овощах содержится большое количество нитратов и других веществ, опасных для здоровья птицы.

Для кормления попугаев рекомендуются следующие фрукты: яблоки, персики, виноград, апельсины, мандарины, бананы, абрикосы, дыня и груши. Можно также предлагать сухофрукты (чернослив, инжир, курага, финики), приготовленные самостоятельно. Плоды, содержащие много сахара (бананы, дыни, арбуз, виноград), нужно давать умеренно – пару раз в неделю в сезон.

Незаменимы для птичьего рациона и ягоды: клубника, рябина, малина, шиповник, ежевика, вишня, черешня, черника, смородина, брусника, клюква.

Из косточковых плодов необходимо предварительно удалять косточки, содержащие токсичную синильную кислоту.

Обязательным пунктом в меню пернатых питомцев должны быть такие овощи, как морковь, огурцы, томаты, бланшированные цветная и пекинская капуста, брокколи (после обработки кипятком), сладкий перец, кабачок, тыква, бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут), листовой салат, кукуруза, свёкла.

Из зелени полезны для птиц клевер, одуванчик, иван-чай, подорожник, ботва моркови, листья земляники, аптечная ромашка, а также травы, пророщенные из зерновой смеси.

Однако не все плоды и корнеплоды полезны для попугаев. Из-за большого количества эфирных масел, танина, солонина и других вредных для птиц веществ из рациона следует исключить: авокадо, манго, хурму, сырой картофель, лук, чеснок, редис, репу, острый перец, баклажан, арахис, укроп, петрушку, кинзу, плоды черёмухи.

Чтобы приучить птичку к полезным лакомствам, можно прикрепить их в виде канапе или гирлянды, нанизав на палочку или на верёвку. Также можно предложить их в виде пюре или смешать с любимым кормом.

Ветки деревьев

Веточный корм используется как дополнительный в кормлении попугаев. Он обеспечивает организм птицы необходимыми микроэлементами и клетчаткой, а также помогает стачивать клюв.

Ветки собирают в экологически чистых районах. Перед подачей они обдаются кипятком и тщательно промываются. Лучше использовать молодые веточки таких деревьев и кустарников, как липа, берёза, яблоня, вишня, рябина, клён, ива, боярышник, ясень, смородина, каштан, ольха.

К запрещённым деревьям относятся: дуб, тополь, пижма, калина, бузина, черёмуха, сирень, акация, сосна и ель (хвойные).

Минеральная подкормка

Для правильного развития костей скелета и роста перьев в период линьки важно постоянное наличие в клетке отдельной кормушки с минеральной смесью, сепии и минерального камня.

Минеральная смесь включает в себя ракушечник, мел, скорлупу орехов и яиц, древесный уголь, песчаник, раковины устриц. В пищеварении птиц эта добавка выступает в роли гастролита – помогает измельчить зерна в желудке. Купить смесь можно в магазине для животных или сделать самим. Меняют её раз в 2-3 недели.
Сепия и минеральный камень являются основными источниками кальция, магния и фосфора, а также помогают попугайчику стачивать клюв. При их покупке следует обратить внимание на отсутствие в составе красителей и соли.

Каши, сваренные на воде

Каши помогут разнообразить меню для попугайчиков. Варить их следует на воде, без сахара и соли, и подавать 2-3 раза в неделю, в тёплом виде. Сваренную кашу можно хранить в холодильнике 2 дня.
Наиболее полезными для пернатых питомцев являются каши, приготовленные из гречки, пшена, геркулеса, перловки и риса.


Продукты животного происхождения

Творог и яйцо (куриное, перепелиное) необходимо включать в меню попугаев умеренно. Обезжиренные творожок и кефир дают взрослым птицам раз в неделю, в период гнездования и птенцам – чаще (2-3 раза). В качестве дополнительного источника протеина можно иногда предлагать попугайчику сушёных кузнечиков, личинки жуков и мучных червей, купленных в зоомагазине.

Нельзя давать пернатым пищу с домашнего стола: мясо, молоко, сметану, масло, сыр, хлеб (особенно ржаной), рыбу, чипсы, кофе, шоколад, грибы. Запрещены все копчёные и солёные, жирные и жареные блюда, консервы.

Важную роль играет не только питание, но и режим питья волнистого попугайчика. В постоянном доступе у него всегда должна присутствовать поилка с водой (из бутылки или фильтра), менять которую нужно ежедневно (в жару – чаще). Можно также предложить птичке свежевыжатые соки, разбавленные водой, отварами трав (ромашка, шиповник). Полезно добавить в воду немного мёда или лимонного сока.

Таким образом, сбалансированный рацион питания волнистого попугая способствует его крепкому здоровью и долголетию. Выбор продуктов для кормления должен осуществляться с учётом возраста птицы, условий её содержания (одиночное или парное, в клетке или вольере) и сезона.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Либекрин
Либекрин (Белфармаком)

Либекрин (LYBECRIN) – кормовая добавка для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Основные действия: антистрессовое, гепатопротекторное, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Бутацифол
Бутацифол (Белфармаком)

Бутацифол - общеукрепляющая и тонизирующая кормовая добавка, назначение которой нормализация метаболических и регенеративных процессов у сельскохозяйственных животных и птицы, для повышения продуктивности.
Энвайр для собак
Энвайр для собак (Артериум)

Ветеринарный препарат Энвайр для собак от компании Артериум имеет широкий спектр антигельминтого действия на круглых и ленточных гельминт на фармакологическом действии составляющих препарата.