Партнеры

Новости

Чистка аквариума перекисью водорода

Борьба с водорослями в аквариуме перекисью водорода

В аквариумистике существует много проблем, и одна из них – низшие растения. Когда различные биологические или механические методы дезинфекции и чистки в аквариуме не сильно помогают на помощь приходят химические средства. В правильной дозировке последнего поколения альгициды способны уничтожить и приостановить рост сине-зеленых и некоторых других аквариумных растений, но с так званой черной бородой такие средства не в состоянии справиться. Можно в таком случае применить перекись водорода против водорослей. Этот препарат можно купить в любом аптечном киоске, без рецепта и по доступной цене.


Можно ли добавлять перекись водорода в аквариум

Это экологически чистый продукт, который состоит из кислорода и воды. Чаще всего он продается в 3% концентрации, как раз наиболее подходящей для процедур в аквариуме. При этом такое средство не требует дополнительного выведения после завершения лечебных и очищающих процедур. При правильном применении сохраняется основная масса полезной микрофлоры в грунте и фильтре, ведь вредных веществ при использовании средства для аквариума и его обитателей не поступает.

Как правильно применять

Средство может использоваться в таких ситуациях:

  • уничтожение паразитов (гидр, планарий);

  • избавление от сине-зеленых водорослей, черной бороды, вьетнамки и пр.;

  • уничтожение инфекций бактериального происхождения;

  • оживление задохнувшихся рыбок.

Аптечный препарат из пластиковой бутылки с тонким «носиком» можно просто разбрызгать тонкими струйками по поверхности воды. Однако нужно следить, чтобы препарата не попал на плавающие растения. Однако такой способ не дает точную дозировку, а чтобы внести точное количество средства можно воспользоваться медицинским шприцом. Допускается вливание препарата небольшими порциями в струйку воды из фильтра непосредственно в аквариум.

Чистка аквариума перекисью водорода от сине-зеленых водорослей и вьетнамки проводиться концентрацией 20-25 мл на 100 л воды. При ежедневной обработке эффект станет заметен уже на третий день, а весь курс занимает неделю. Растения длинностебельные с перистыми листьями довольно плохо переносят препарат, поэтому дозу нельзя превышать. А водоросли с жесткими листьями можно обрабатывать в отдельной емкости в концентрации на 10 л воды – 5мл. Процедуры длятся 30-60 минут.

Обычные водоросли, такие как нитчатка, гибнут сразу же, а обработка перекисью водорода против черной бороды в аквариуме потребует нескольких процедур, в той же дозировке 20-25 мл на 100 л.

Меры предосторожности

Рыбы могут без вреда перенести дозировку 30 мл препарата на 100 л воды, но поскольку слишком быстрое окисление органики отнимает много из воды кислорода, так что следует использовать аэрацию и сильное течение воды.

Нельзя оставлять аквариум без присмотра, если рыбы начали дышать тяжело - необходимо сразу же заменить около 50% воды и добавить мощности на аэрации. Во время применения препарата следует как можно чаще подменивать воду и усилить аэрацию.

Источник



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.