Партнеры

Новости
Чистка аквариума перекисью водорода

Борьба с водорослями в аквариуме перекисью водорода

В аквариумистике существует много проблем, и одна из них – низшие растения. Когда различные биологические или механические методы дезинфекции и чистки в аквариуме не сильно помогают на помощь приходят химические средства. В правильной дозировке последнего поколения альгициды способны уничтожить и приостановить рост сине-зеленых и некоторых других аквариумных растений, но с так званой черной бородой такие средства не в состоянии справиться. Можно в таком случае применить перекись водорода против водорослей. Этот препарат можно купить в любом аптечном киоске, без рецепта и по доступной цене.


Можно ли добавлять перекись водорода в аквариум

Это экологически чистый продукт, который состоит из кислорода и воды. Чаще всего он продается в 3% концентрации, как раз наиболее подходящей для процедур в аквариуме. При этом такое средство не требует дополнительного выведения после завершения лечебных и очищающих процедур. При правильном применении сохраняется основная масса полезной микрофлоры в грунте и фильтре, ведь вредных веществ при использовании средства для аквариума и его обитателей не поступает.

Как правильно применять

Средство может использоваться в таких ситуациях:

  • уничтожение паразитов (гидр, планарий);

  • избавление от сине-зеленых водорослей, черной бороды, вьетнамки и пр.;

  • уничтожение инфекций бактериального происхождения;

  • оживление задохнувшихся рыбок.

Аптечный препарат из пластиковой бутылки с тонким «носиком» можно просто разбрызгать тонкими струйками по поверхности воды. Однако нужно следить, чтобы препарата не попал на плавающие растения. Однако такой способ не дает точную дозировку, а чтобы внести точное количество средства можно воспользоваться медицинским шприцом. Допускается вливание препарата небольшими порциями в струйку воды из фильтра непосредственно в аквариум.

Чистка аквариума перекисью водорода от сине-зеленых водорослей и вьетнамки проводиться концентрацией 20-25 мл на 100 л воды. При ежедневной обработке эффект станет заметен уже на третий день, а весь курс занимает неделю. Растения длинностебельные с перистыми листьями довольно плохо переносят препарат, поэтому дозу нельзя превышать. А водоросли с жесткими листьями можно обрабатывать в отдельной емкости в концентрации на 10 л воды – 5мл. Процедуры длятся 30-60 минут.

Обычные водоросли, такие как нитчатка, гибнут сразу же, а обработка перекисью водорода против черной бороды в аквариуме потребует нескольких процедур, в той же дозировке 20-25 мл на 100 л.

Меры предосторожности

Рыбы могут без вреда перенести дозировку 30 мл препарата на 100 л воды, но поскольку слишком быстрое окисление органики отнимает много из воды кислорода, так что следует использовать аэрацию и сильное течение воды.

Нельзя оставлять аквариум без присмотра, если рыбы начали дышать тяжело - необходимо сразу же заменить около 50% воды и добавить мощности на аэрации. Во время применения препарата следует как можно чаще подменивать воду и усилить аэрацию.

Источник



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.