Партнеры

Новости

С кем содержать барбусов

Барбусы пользуются популярностью у аквариумистов, они часто встречаются в домашних резервуарах. Однако их совместимость с другими обитателями в рамках одного аквариумного мирка вызывает массу вопросов. Прежде всего, это связано с обилием видов барбусов, которые отличаются размерами и характером (подробнее об этих рыбках можно узнать, перейдя по ссылке http://vmirerybok.ru/barbusy/), во-вторых, иногда стайка этих обитателей бывает весьма агрессивной к соседям, третируя или даже уничтожая их. Нужна ли барбусам компания, и как ее правильно подобрать?


Особенности различных барбусов

Представители некоторых пород вырастают до 10-12 см в длину и являются крупными видами. Это относится к арулиусам, Эверетта, краснощеким и африканским барбусам. В качестве соседей им подходят цихлиды, пресноводные акулы и сомики. Размер средних и мелких барбусов не превышает 6 см, чаще встречаются более мелкие особи. В эту группу входят суматранские, пятиполосые, зеленые, линейчатые и олиголепис барбусы.

Эти рыбки обладают веселым нравом, повышенной активностью, поэтому их рекомендуют для заселения стеклянного резервуара. Они отлично сосуществуют с такими же обитателями – небольшого размера и позитивного нрава, но не с флегматичными и медлительными. Шаловливые барбусы не могут спокойно проплывать мимо роскошных, развевающихся плавников вуалехвостых рыб и нещадно их общипывают, лишая не только красоты, но и здоровья.

Поселять представителей данного вида лучше в прямоугольный аквариум, в котором много места для свободного плаванья. Следует уделить особое внимание оформлению жилища: важно наличие декора, но элементов не должно быть много. Стайка барбусов должна состоять минимум из 6-7 особей, только так рыбки будут чувствовать себя комфортно и вести себя, согласно иерархическим порядкам, не провоцируя конфликтные ситуации.

Большую часть времени барбусы находятся в движении, играют и резвятся с собратьями, устраивая гонки. Особо мирными из не назовешь. Группа этих юрких созданий способна осложнить жизнь даже крупным агрессивным соседям. Поэтому подбирать им компанию нужно очень осторожно.


Хорошая компания для большинства барбусов

Эти задиры не из робкого десятка, чтобы жить с ними, соседям нельзя быть пугливыми, скромными, обитать в одиночку. Противостоять барбусам может стайка таких же нахальных, сильных и активных рыбок. Нередко аквариумисты избегают подсаживать к барбусам представителей других видов. А разнообразие искусственного мирка обеспечивают содержанием в одной емкости барбусов нескольких разновидностей.

Суматранцы неплохо сосуществуют с боциями-клоунами. У них похожая расцветка, темперамент, и они обитают в сходных условиях. Кроме того, барбусы способны мирно соседствовать со следующими обитателями:

  • клоунами;
  • боциями;
  • пецилиями;
  • гурами;
  • лабео.

Суматранские барбусы и их соседи

Суматранцы, или тигровые барбусы, одни из самых популярных представителей вида, отличаются подвижностью и эффектной яркой окраской, из-за которой их прозвали суматранскими тиграми. «Тигры» не могут обитать рядом со спокойными рыбками и обладающими роскошными плавниками: гурами, цихлидами, телескопами, скаляриями, вуалехвостыми, они на 100% будут обкусаны.

С крупными и средними по размерам соседями хорошие отношения тоже вряд ли сложатся. Неугомонные суматранцы будут объедать флегматичных соседей, задирать их, мешать их мирной, размеренной жизни. Живородящие особи, точнее их потомство, не выживет с такими обитателями, «тигры» питаются мальками, активно их вылавливая, даже из самых густых зарослей. Например, меченосцы пострадают от такого соседства дважды: лишившись деток и хвостов-мечей, особенно если будут обитать с ними в небольшом жилище.

В пищу этим, собственно, как и прочим, барбусам, пойдут и креветки, так что запускать их к ним в резервуар можно только в качестве корма. Суматранцы и со своими собратьями порой расправляются жестко, если возникает конфликт, чего уж говорить о чужаках. Они очень территориальны, причем весь водоем рассматривают в качестве своей собственности. На освоенный же участок барбусы посторонних не пускают и сразу изгоняют. Если аквариумист все же решается завести этих рыбок в общем аквариуме, то лучше запускать их в уже заселенный резервуар, обитатели которого довольно хорошо освоились.

Суматранские барбусы прослыли задирами и забияками, и тень их не очень хорошего поведения падает и на прочих представителей вида. Однако барбус барбусу – рознь. Например, самые маленькие, но самые эффектные из этого семейства – алые барбусы, являются весьма дружелюбными аквариумными обитателями, как и линейчатые, барилоидесы, зеленые. Поэтому прежде, чем отправляться в зоомагазин за новыми обитателями, стоит получше узнать о них, их видовых особенностях и характеристиках.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.