Партнеры

Новости

Схема цикла развития аскариды человеческой в организме

Аскарида – это паразит, который поселяется исключительно в человеческом организме. Цикл развития аскариды человеческой проходит несколько этапов:

1. Заброс яиц в организм (Через немытые овощи, фрукты, грязные руки). Особенно подвержены заражению люди, которые работают с почвой.

2. Попадание в кровоток (через стенки кишечника).

3. Заброс личинок кровотоком в разные органы: сердце, печень, легкие.

4. Повторный заброс в кишечник (через кашель и глотание).

5. Созревание червей в кишечнике, формирование оплодотворенных яиц, выход яиц в грунт.

Развития человеческой аскариды происходит исключительно в почве и в теле человека. Промежуточные звенья отсутствуют. Такой паразит не поселяется в теле животных. В почве он устойчив и к ультрафиолету, и к морозу. Ему ни по чем, ни летная жара, ни зимняя стужа.


Важно знать! Заражение аскаридозом происходит через плохо вымытые овощи, фрукты, или руки. Чтобы этого не произошло, следует тщательно следить за чистотой рук и употребляемых продуктов.

Сколько живут аскариды? Яйцо такого червя в почве может пролежать 10-12 лет. Жизненный цикл аскариды в человеке осуществляется на протяжении одного года.

Схема жизненного цикла аскариды в организме человека не всегда типичная. Типичной считается миграционно-кишечная фаза. Но так происходит не всегда, парзит может задержаться в печени, и разрушиться там под воздействием защитных клеток. Численность таких паразитов может также сократиться, выходя наружу с бронхиальной слизью (с сильным кашлем).

Этапы пребывания глистов в человеческом теле

Стадии жизни гельминта внутри человека проходят несколько этапов:

1. Миграционный этап. Человек заглатывает яйца аскариды вместе с немытыми овощами, или фруктами. Попадая в кишечник, личинка проходит стадию линьки – сбрасывает оболочку. Происходит это под воздействием ферментов, которые разрушают оболочку личинки. Выходя наружу, паразит сразу же цепляется в оболочку тонкого кишечника, с помощью отростка в виде крючка. Затем с кровотоком гельминт попадает в печень, из печени – в сердце, из сердца по венам и артериям паразит пробирается в дыхательную систему. Из легких часть личинки выводятся с помощью бронхиального секрета с кашлевым рефлексом. И опять заглатываются и попадают в кишечник. Аскарида человеческая размножается на протяжении всего цикла жизни внутри человека. Длительность фазы размножения варьируется от 8 до 15 суток.

2. Кишечный этап. Формирование взрослой особи начинается именно в кишечнике, как только личинка попадает туда. Живет одна взрослая особь внутри человека на протяжении года. Но учитывая ту особенность, что гельминт постоянно размножается и на смену одной особи приходит другая, жизненный цикл таких глистов в человеке может осуществляться годами.


От попадания яйца в организм и до первого размножения этой особи проходит от 75-до 100 дней. Молодая особь питается сывороткой крови, зрелая любит красные кровяные тельца – эритроциты. Взрослый червь поглощает много кислорода, именно по этому он интуитивно пробирается к легким.

Влияние на человеческий организм

Поселяясь в человеческом теле, паразиты вызывают воспалительные процессы в разных органах (там, где они обитают). Если в сердце, то провоцируют они миокардиты, в легких – бронхиты, пневмонии, ОРЗ, в желудочно-кишечном тракте – всевозможные расстройства и кровотечения.

Меры профилактики

Единственной мерой профилактики аскаридоза является чистота рук и употребляемых фруктов и овощей, так как единственный способ заражения гельминтами – почва зараженная яйцами этих паразитов.

По материалам сайт https://parazitycheloveka.ru/



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

Новые препараты
Бровермектин 2%
Бровермектин 2% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровермектин 2%, производства Бровафарма, применяют для лечения и профилактики животных при поражении эндо- и эктопаразитами: зрелыми и личиночными формами нематод, клещами, вшами, блохами, цестодами, пухоедами, пероедами.
Бровальзен таблетки
Бровальзен таблетки (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен таблетки, производства Бровафарма, применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении половозрелыми нематодами и личинками ЖКТ и легких.
Бровальзен эмульсия
Бровальзен эмульсия (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Бровальзен эмульсия, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак, котов, пушных зверей, кур при поражении зрелыми и незрелыми трематодами, нематодами ЖКТ и легких и пр., цестодами.