Партнеры

Новости

Сложно ли иметь пасеку возле дома

При возникновении желания заняться разведением пчел недостаточно понимать, как правильно организовывать улей, иметь представление о том, что такой пчелиная семья и каким образом будет осуществляться сбор меда. Первым делом необходимо изучить правила по правильной организации данного вида деятельности. Пчеловодство не относиться к категории лицензированных, но при этом существуют правила по содержанию.

Рекомендации по размещению пасеки


Первым делом рекомендуется правильно выбрать место, необходимо учитывать, что будет располагаться в непосредственной близости с выбранным участком. Стоит учитывать, что пчелы улетают от ульев до 2 километров, поэтому на этом расстоянии должны находиться луга, сады, леса, травы. Медосбор будет богатым только в том случае, если имеется большое разнообразие трав. Некоторые пчеловоды по мере необходимости транспортируют свою пасеку на медосбор.

Требуется соблюдать следующие правила при размещении пасеки:

  1. На выбранной территории должно быть много растений различных видов.
  2. Участок рекомендуется оградить по периметру. Высота забора должно составлять 2 метра, это позволить обезопасить пчел от ветров, а окружающих от насекомых.
  3. Не рекомендуется выбирать для размещения пасеки открытые и возвышенные участки, котлован. Обусловлено это тем, что в подобных местах постоянно холодно и туман.
  4. Категорически запрещено размещать пасеку вблизи с открытыми водоемами, особенно, если сбор меда будет проходить на противоположном берегу. Во время ветра пчелы могут утонуть.
  5. Чтобы не потерять пчелиную семью, нельзя размещать пасеку рядом с чужими угодьями, так как пчелы могут присоединиться к другой семье.
  6. Пчелы не должны добывать мед на тех участках, которые регулярно подвергаются обработке ядами.

Зимовка пчел так же является важным пунктом. Хранить улья можно на улице либо в помещении. Улья потребуется утеплить, закрыть щели и, если планируется оставлять улья на улице, накрыть снегом.

Содержание пчелосемей на дачном участке

На законодательном уровне разрешено заниматься содержанием пчел в населенном пункте. Владельцу пасеки потребуется иметь на руках ветеринарно-санитарный паспорт и пройти регистрацию. В ветеринарной инспекции.

Важно! На одной сотке земли разрешено содержать до двух пчелиных семей.

При размещении пасеки на дачном участке требуется соблюдать правила - исключить контакт пчел с окружающими людьми. Пасека может находиться в глубине участка, расстояние до забора соседей должно быть не меньше 4 метров. Чтобы пчелы летали высоко и не жалили людей, высота забора от 2 метров.

Запрещено содержать пчелосемьи, которые являются агрессивными, так же должны соблюдаться условия, исключающие появление раздражительности.

Важно! Контролем правильного размещения пасек занимается Россельхознадзор, который принимает жалобы и проводит проверку. При выявлении нарушений предусмотрена административная ответственность.

Организация пасеки


Изначально необходимо приобрести участок земли и оформить его. Оптимальный вариант - покупка земли в деревне с минимальным количеством населения. После приобретения земли потребуется пройти регистрационный процесс и оформить участок под пасеку.

Покупка пчелосемей. Подходящим вариантом считается покупка пчелосемей, которые быстро адаптируются в новых условиях. На территории России особой популярностью пользуются карпатские особи, а вот карники не выдерживают суровых климатических условий, поэтому от их приобретения стоит отказаться, так как имеется вероятность потерять пчелиную семью.

Выбор ульем. Улья рекомендуется выбирать в зависимости от пород пчел. Например, южные пчелы содержатся в лежаках, так как они могут горизонтально расширять гнезда. Для среднерусских рекомендуется приобретать вертикальные с заводским корпусом. Цвет ульев должен отличаться, это поможет ориентироваться пчелам.

Для организации доходной пасеки необходимо пройти все этапы. Можно предварительно составить план местности с учетом всех медоносов и количества семей. Большинство опытных пчеловодов рекомендуют заводить не меньше 50 семей для начала.



Оставить отзыв (комментарий):

Ваше имя: *
 
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

 
Введите символы: *
Обновить

Полезно знать:

   

Новые препараты
Новомек
Новомек (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Новомек, производства Ветбиохим, применяют против возбудителей паразитарных болезней у животных.
Гиподектин-Н
Гиподектин-Н (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин-Н, производства Ветбиохим, применяют для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота – заболеванием, вызываемым личинками подкожного овода.
Гиподектин инъекционный
Гиподектин инъекционный (Ветбиохим)

Ветеринарный препарат Гиподектин инъекционный, производства Ветбиохим, применяют при гиподерматозе, телязиозе и диктиокаулёзе крупного рогатого скота, эдемагенозе и цефеномиозе оленей.